首页 >> 教育学 >> 国际教育
美国教育部拟出台新政规范远程教育
2016年09月23日 10:04 来源:中国教育报 作者:李琦 字号

内容摘要:本报讯(李琦)近日,美国教育部网站公布即将出台的一项关于规范远程教育的新规草案,并开始对此接收公众意见。

关键词:远程教育;美国;教育部;新政;学生助学金

作者简介:

  中国教育报讯(李琦)近日,美国教育部网站公布即将出台的一项关于规范远程教育的新规草案,并开始对此接收公众意见。

  根据新规草案要求,远程教育机构在其总部所在地之外的州或在外国招收当地学生时,如该州或该国对远程教育的开设有所规定,则该教育机构应在获得该州或该国的批准并满足相关规定后,才可获得联邦政府的学生助学金。

  2006年,美国国会废除了关于接受远程教育的学生不能获得联邦学生助学金的规定。此后,通过远程教育形式获得学位的学生人数明显增加。但在远程教育质量控制及学生权益保护方面存在“政策漏洞”,即根据美国高等教育法规定,高校必须在其校址所在州获得州一级的批准后才有资格获得联邦学生助学金,但若远程教育机构在其总部所在地之外的州或其他国家招收学生则不受此限制。此次新规的出台旨在弥补这个漏洞。

  对于在海外开办分校或教学点的远程教育机构,美国教育部要求,如果一半以上的课程在国外分校或教育点完成,则该教育机构需要获得所在国相关机构的批准,同时通过美国认证机构的认证,并向主校区所在的州进行报告。

  相关数据表明,目前美国接受远程教育的学生人数达到550万,其中近3万是完全通过在线教育形式进行学习。2014年,完全通过远程教育形式攻读学位的学生在营利性高校中占50%以上,在公立高校中占9%,在私立非营利性高校中占15%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们