首页 >> 教育学 >> 高等教育学
资源拼凑视域下我国高水平民办高校生成机理探究
2021年01月11日 09:13 来源:《河北师范大学学报(教育科学版)》2021年第1期 作者:阙明坤 字号
2021年01月11日 09:13
来源:《河北师范大学学报(教育科学版)》2021年第1期 作者:阙明坤
关键词:资源拼凑;民办高校;财力资源

内容摘要:资源是建设高水平民办高校的重要基础,民办高校成长的过程就是资源不断积聚的过程。

关键词:资源拼凑;民办高校;财力资源

作者简介:

  摘要:资源是建设高水平民办高校的重要基础,民办高校成长的过程就是资源不断积聚的过程。以资源拼凑理论作为分析框架,通过深入分析国内现阶段高水平民办高校的发展策略,可以从中剖析民办高校如何整合集聚资源、摆脱资源短缺困境、最大限度发挥资源效用的过程,从而洞察我国高水平民办高校的生成机理。由于民办高校在资源累积、资源获取等方面相较公办高校均有着“先天不足”,所以,在发展过程中,其所追求的往往不是资源的最优化,而是在拼凑过程中产生的资源使用的有效性,主要集中体现在财力资源拼凑、硬件资源拼凑、人力资源拼凑、学术资源拼凑、政治资源拼凑等方面。

  关键词:资源拼凑;民办高校;财力资源;硬件资源;人力资源;学术资源;政治资源

  基金项目:国家社会科学基金“十三五”规划2020年度教育学一般课题“我国独立学院转设风险防范和推进机制研究”(BIA200206)

  作者简介:阙明坤(1983—),男,湖北安陆人,博士,硕士生导师,浙江大学教育学院博士后,江苏省民办教育研究中心研究员,主要从事民办高等教育研究。  

 

 

作者简介

姓名:阙明坤 工作单位:无锡太湖学院高等教育研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们