首页 >> 教育学 >> 高等教育学
法国学生参与大学内部治理的历史演变及启示
2016年09月13日 13:41 来源:《重庆高教研究》 作者:师玉生 林荣日 字号

内容摘要:法国大学生参与大学内部治理历史悠久,在中世纪大学治理机构中就有学生代表参与,近代大学中学生代表被排除在治理机构之外,20 世纪60 年代以来学生代表重新进入大学内部治理机构,成为大学治理的重要主体。

关键词:法国;学生参与;大学治理;历史演变

作者简介:

  摘 要:法国大学生参与大学内部治理历史悠久,在中世纪大学治理机构中就有学生代表参与,近代大学中学生代表被排除在治理机构之外,20 世纪60 年代以来学生代表重新进入大学内部治理机构,成为大学治理的重要主体。法国3 所大学的大学章程明确规定了学生代表在三大委员会中的席额,学生代表在三大委员会中人数多、占比大,对政策和决议的影响也较大,且对三个委员会中学生代表的资格有具体的要求。这对我国大学章程的建设和完善具有一定的启示:一是可尝试在大学治理机构中增设学生代表,并明确其在各机构中的具体席位或比例;二是针对不同的治理机构对学生代表提出不同的资格要求;三是要注意大学生参与大学治理机构的限度问题。同时,我国大学不能盲目照搬法国的做法,应在进行充分调研和试点的基础上,根据不同大学的文化传统,确定学生能够参与哪些治理机构,需要发挥何种作用,以免学生利益诉求无限膨胀,从而影响大学决策。

  关键词:法国 学生参与 大学治理 历史演变

  作者简介:师玉生(1978—),男,甘肃张掖人,河西学院教师教育学院讲师,复旦大学高等教育研究所博士研究生,主要从事高等教育治理与评估、教育经济与政策研究;林荣日(1963—),男,福建平和人,复旦大学高等教育研究所教授,博士生导师,法学博士,主要从事教育经济与政策研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们