首页 >> 教育学 >> 高等教育学
基于大数据管理的高校毕业生就业监测预警系统研究
2015年11月11日 14:50 来源:《惠州学院学报:社会科学版》2015年第4期 作者:刁振强 字号

内容摘要:高校毕业生就业难是目前社会共同关注的问题,在大数据时代到来的背景下,能否及时对高校毕业生就业形势进行监测、对就业危机进行预警成为解决就业难问题的关键。文章在前人研究的基础上,基于大数据管理的视角,从信息收集监测、信息统计分析、就业危机预警及警情处理反馈四个方面探索就业监测预警系统的构建,继而得出一个新的较为完善的系统模型,以期为未来研究和实践提供一定的借鉴意义。

关键词:大数据管理;高校毕业生;就业监测预警系统

作者简介:

  作者简介:刁振强(1973- ),男,广东龙川人,讲师,经济学博士,华南师范大学党委办公室,研究方向为高等教育与教育经济学,广东 广州 510631

  内容提要:高校毕业生就业难是目前社会共同关注的问题,在大数据时代到来的背景下,能否及时对高校毕业生就业形势进行监测、对就业危机进行预警成为解决就业难问题的关键。文章在前人研究的基础上,基于大数据管理的视角,从信息收集监测、信息统计分析、就业危机预警及警情处理反馈四个方面探索就业监测预警系统的构建,继而得出一个新的较为完善的系统模型,以期为未来研究和实践提供一定的借鉴意义。

  关 键 词:大数据管理 高校毕业生 就业监测预警系统

  一、引言

  21世纪,随着移动计算、物联网、云计算、网络社交媒体等一系列新型技术大批量涌现,互联网时代正在迅猛地发生转型,昭示着一个大规模生产创造、分享和利用数据信息的时代——“大数据时代”的来临。大数据时代的到来,引发并促进了人类工作、生活、教育等各个领域的变革,它所产生及捕获的海量数据正在对各行各业的发展产生巨大的影响[1]。那么,在当下高校毕业生人数屡创新高、就业形势十分严峻的大背景下,是否可以充分利用大数据优势特点——产生速度快、多样化、多方交互性等,构建一个高校毕业生就业监测预警系统,实现对大学生就业的实时监测,更加科学合理配置大学生资源,缓解大学生就业压力,这显然是一个值得思考与研究的问题方向。

  二、大数据与大数据管理

  (一)大数据定义

  目前学术界尚未对“大数据”形成一个公认的统一的定论。“大数据”这一概念,最早见于维基百科“无法在一定时间内用常规软件工具对其内容进行抓取、管理和处理的数据集合”[1];著名管理咨询公司麦肯锡公司在《大数据:创新、竞争和生产力的下一个前沿领域》的报告中,将其定义为“大数据是指无法在一定时间内用传统数据库软件工具对其内容进行采集、存储、管理和分析的数据集合”[2]。国内学者徐子沛在其著作《大数据》中将大数据定义为“大小已经超出传统意义上的尺度,一般的软件工具难以捕捉、存储、管理和分析的数据”[3];同年李国杰院士等人则认为大数据指的是“无法在可容忍的时间内用传统IT技术和软硬件工具对其进行感知、获取、管理、处理和服务的数据集合”[4]。

  (二)大数据特征

  关于大数据特征的阐述,学术界一般有三种观点:其一为McAfee等在《Big date:The management revolution》中提出的“3V”特征,即规模性(Volume)、高速性(Velocity)、多样性(Variety)[5];其二是以国际数据公司IDC为代表的业界所认为的“4V”特征——“通过使用高效(Velocity)的采集、发现和分析,从超大容量(Volume)的多样(Variety)数据中经济地提取价值(Value)”[6];其三则是IBM公司在“4V”特征的基础上,提出“真实性(Veracity)”作为大数据的特征中的第5个“V”[7]。

  (三)大数据管理

  中国人民大学孟小峰教授将大数据管理流程分为数据抽取与集成、数据分析、数据解释三大部分[8];郭自宽等人提出大数据新生态系统“五阶段流程”——数据的获取、存储、组织、分析和决策[9];Hadoop作为目前最为流行的大数据处理平台,则将其大数据生态系统(Ecosystem)管理过程划分为文件系统(HDFS)、数据库(HBase、Cassandra)、数据处理(MapReduce)等功能模块[8]。文章综合上述观点,将大数据管理过程定义为包括“数据获取与集成”、“数据存储”、“数据处理”、“解释分析”及“预测与决策”五个阶段的管理系统。

  三、就业监测预警系统研究现状及概念界定

  (一)国内外研究现状

  就业是衡量一个经济体运行好坏的重要指标,从理论层面上来看,有效的就业监测预警系统有助于学者提前了解总体经济状况,为其做进一步研究奠定坚实的基础。近年来,国内外学者从不同角度针对就业监测预警系统做了大量研究,观点如表1所示。

  国外学者对该课题的研究集中于就业监测与经济增长的领域。Martin Godfrey研究了印度尼西亚的劳动力市场,并且根据对该市场的监测提出了改善印度尼西亚就业的相关政策。另外,Martin Godfrey还将对印尼的讨论扩展至发展中国家劳动力市场及就业政策的探讨,对于发展中国家经济增长提出了相关建议[10]。Arjan de Haan和Julie Koch Laier在联合国开发计划(UNDP)的工作文件中,提出根据就业预警系统提供的数据,及时采取相关措施,解决撒哈拉以南的非洲的贫困问题[11]。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们