首页 >> 教育学 >> 成人教育学
我国高等远程教育质量保证要素差异性分析
2017年01月18日 14:20 来源:《中国电化教育》 作者:沈欣忆 字号

内容摘要:研究者从不同角色、不同性别、不同年龄、不同民族、不同地域和不同机构这六个视角分析各自的差异性,得到不同利益相关者对质量保证要素的重要性判断,分析的结果为质量保证标准的构建奠定基础。

关键词:远程教育;质量保证;要素;差异

作者简介:

  作者简介:沈欣忆,北京教育科学研究院,北京 100021 沈欣忆,博士,实习研究员,研究方向为远程教育、继续教育、终身学习,sxy0710@foxmail.com。

  内容提要:远程教育的质量水平和质量声誉成为远程教育发展的瓶颈,对远程教育质量保证的研究已经成为该领域的重要课题,但是远程教育是一个复杂的系统,教师多样,生源复杂,对远程教育质量保证的研究不能只是从机构的视角或者研究者的视角出发,需要考虑远程教育的各个利益相关者,以及不同利益相关者的个人特征。该研究认为不同的远程教育利益相关者对远程教育质量保证的观点可能存在差异,该研究基于这样一个假设,开展了大范围的问卷调研,调研涉及全国六大区域和三大远程教育办学机构,以期深入了解远程教育各个利益相关者对质量保证要素重要性的观点。研究者从不同角色、不同性别、不同年龄、不同民族、不同地域和不同机构这六个视角分析各自的差异性,得到不同利益相关者对质量保证要素的重要性判断,分析的结果为质量保证标准的构建奠定基础。

  关 键 词:远程教育 质量保证 要素 差异

  标题注释:本文受北京市教育科学规划重点课题“我国高等远程教育质量保证模式及标准研究”(课题编号:CIA12120)的资助。

  中图分类号:G434 文献标识码:A 文章编号:1006-9860(2016)06-0093-07

  一、引言

  目前,对远程教育质量保证的研究受到了国内外学者的高度关注,一些专家通过专家访谈或通过理论探讨的方式推出质量要素,分析质量保证工作的重点[1-4],一些专家则采用定性研究与定量研究相结合的方法来探索质量要素[5-8]。但是从大量的文献可以看出,研究主要是从研究者或机构的角度来分析远程教育的质量保证要素,很少有研究者从远程教育最终的服务对象学生这个角度出发研究要素,更是鲜少有研究从其他视角来研究质量保证要素。

  远程教育是一个复杂的系统,必须认清远程教育机构不同于传统教育机构,远程教育具有自身的特殊性和其特有的基本规律[9][10]。其入学条件相对不严格,其生源、师资、学习方式、学习目标都有所不同;学习者是情况较为复杂的群体,背景相差迥异,更多的是从职业专业化发展需要出发而开展学习;教育资源在远程学习中也显得格外重要,设计良好的教育资源在一定程度上弥补了人际间交互不足的缺憾;社会对远程教育的认可也是质量因素的重要一部分,是远程教育得以生存和发展的重要环境。远程教育不是一个独立的封闭的系统,是社会的一部分,远程教育的学生从社会而来,输入社会,其人才的培养需要考虑社会、政治、经济各方面的发展需要。许多学者(Frydenberg,2002[11];Cashion and Palmieri,2002[12];Ehlers,2004[13];Insung,2011[14])开始呼吁不只能从机构或者研究者的视角来认识远程教育质量保证工作,远程教育质量保证要素的构建需要考虑方方面面,要考虑各个远程教育利益相关者,要考虑不同性别、不同年龄、不同民族的远程教育相关人员,要考虑不同地区的差异,也需要考虑不同类型的远程教育机构的差异。

  二、我国高等远程教育质量保证要素构成

  在本研究中,质量保证要素主要通过两种研究方法形成,一是文献综述,二是专家修订。通过文献梳理了五部分内容:(1)远程教育质量保证基本概念和内涵;(2)中国远程教育发展中的问题及薄弱环节,这些薄弱环节正是要素构建需要着重考虑的部分;(3)远程教育的基本规律和远程教育的基本工作环节,阐明远程教育规律对远程教育质量保证的启示;(4)有关质量保证要素的文献;(5)已有的质量保证标准的要素构成,包括中国其他高等教育形式评估标准、机构层面质量保证模式和标准、其他国家或者协会的远程教育质量保证标准。

  基于文献综述形成的远程教育质量保证要素,专家对其进行三轮修订,第一轮邀请了北京师范大学的6位远程教育领域的专家,第一轮中通过与专家的多次交谈和修改,最终确定了修改意见;第二轮邀请了美国印第安纳大学教育学院的2位教授,他们对远程教育和在线教育都颇有研究;第三轮邀请了13位专家参与了对标准初稿的修订,专家来自3所普通高校网络教育学院(北京交通大学、中国石油大学、福建师范大学)、1所非试点普通高校(辽宁中医药大学)、3所开放大学(国家开放大学、北京开放大学、上海开放大学),以及教育行政部门(教育部职成司远程与继续教育处)和远程教育行业组织(全国高校现代远程教育协作组)等机构。

  通过上述研究方法,最终确定远程教育质量保证要素,共有11个,分别是办学资质、组织管理、师资队伍、内部质量保证、学术研究、基础设施、课程设计与开发、专业建设、招生宣传、学习支持与学生管理和学习评价。

  三、我国高等远程教育质量保证要素差异性调研

  (一)调研目的

  本研究主要为了深入调研远程教育各个利益相关者对质量保证要素重要性的观点,了解不同性别、不同年龄、不同民族、不同地区、不同机构的利益相关者之于质量保证要素观点的差异性,为进一步标准的构建奠定基础。

  问卷采用里克特五级评分量表形式,从“非常不重要”到“非常重要”,计1到5分(1=非常不重要,2=不重要,3=无法判断,4=重要,5=非常重要)。设置1道测谎题,在进行统计分析的过程中通过测谎题更为精确地排除不符合要求的样本。

  (二)调研抽样

  1.按区域抽样

  中国高等远程教育办学机构主要有两大类,分别是试点高校网络教育学院和广播电视大学系统(包括开放大学),本调查研究面向这两大类机构,采用的抽样方法为分层随机抽样。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们