首页 >> 军事学 >> 图片新闻
向战而行,这个“魔鬼”有点“凶”
2020年01月09日 09:09 来源:中国社会科学网 作者:崔云龙 齐存磊 贾新刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “接上级通报:前方10公里处发现暴恐分子藏匿于民房内,劫持两名人质,请迅速处置……”猝不及防的“敌情”让刚到达此次“魔鬼周”训练场地的特战官兵不敢相信自己的耳朵,心里逐字逐句又读了一遍,刚下车还没来得及呼吸一口新鲜空气就立刻全副武装进入战斗状态,奔向“暴恐分子”藏匿地点。连日来,武警甘肃总队兰州片区第四季度“魔鬼周”极限训练在西固区咸水河谷正式拉开帷幕。

  脚下风一般的速度,心里必胜的信念。隆冬的咸水河谷寒气凛然,刚刚完成10公里武装奔袭的机动支队“00”后战士王志江瘫坐在地上嘘了一口气,“终于可以吃口热饭,休息一下了”。“咚、咚”刚刚吃完单兵自热食品的官兵相互依靠着休息,两枚烟雾弹在人群中爆炸,“隐蔽,进入战斗状态……”,原来催促他们开展下一场对抗的不是哨音而是“敌情”。  

  “砰砰砰……”民居房旁边闪过两个蓝色身影,“队长,那边发现暴恐分子”,“迅速追击……”,机动支队特战三中队队长陈瑶一声令下,本以为就是一场普通捕歼战斗,随着三名队员被“暴徒”狙杀,头上冒出蓝烟,退出情况,队长才知道这群“暴徒”不简单,在以往,这可是没有遇到过的情况。经过几番折腾,终于将暴恐分子围堵在几处破败的小屋内。  

  陈瑶隐蔽于砖窑一侧,死死盯着房间内“暴恐分子”动向,等待“突击”指令。本以为接下来都会按着流程走,现场跟训的参谋长杨浩雄却突然导调了新情况:“遭不明干扰,所有通讯中断……”

  陈瑶迅速使用战术手语,指挥队员抵近侦察,当喊话无效后,突击组决定发起攻击,随着狙击枪响起,突击同步展开,战斗打响……这次情况随着“暴恐分子”被抓获而结束。情况成为过去式,训练还是进行时,来不及休息,全队官兵立刻进行复盘检讨。

  频频出没的蓝军让参训官兵吃尽了苦头。据悉此次“魔鬼周”训练,担负承训任务的机动支队培养了“像敌、超敌”的专业蓝军,从严从难从实战出发设置战术情况,充分发挥“磨刀石”作用。  

  这次魔鬼周很“硬核”,对一切弱项残点毫不留情。在挑战体能极限、技能顶点和心理底线中,检验部队陌生复杂地域下反恐制胜能力,培塑特战队员们坚忍不拔的意志、勇猛顽强的作风。

  通讯员崔云龙 齐存磊 贾新刚

作者简介

姓名:崔云龙 齐存磊 贾新刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们