首页 >> 军事学 >> 图片新闻
“森深”战友情,追梦军旅行
2019年11月12日 16:08 来源:中国社会科学网 作者:杨辰 赵亚磊 李牧青等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  几个月前,他们是素不相识的陌生人,虽生活在同一个县城,却从未谋面。可如今,他们却是相互帮助、相互“较劲”的亲密战友,正朝着合格“三峡卫士”砥砺奋进。

  他俩,一个叫钟志森,一个叫钟志深。

  说起相识,钟志森至今还觉得不可思议:“我和志深都来自广东博罗,今年我们在武装部入伍训练时,一声钟志森传来了两声‘到’,顿时仿佛时间停止,氛围显得有些尴尬,原来我和志深的名字居然如此相似,太巧了” 。

  钟志深也十分激动,感慨的说道:“我们真是太有缘了,入伍前我们不约而同的选择到武警宜昌支队服役,入伍后我们又非常幸运的分到了一个班,成为了对面铺,每天朝夕相处,共同奋进”。

  缘分让两个广东小伙成为了好兄弟、好战友,但军人的荣誉和勇争第一的 “三峡卫士”精神使他们相互“较劲”、相互“挤兑”。工作训练中,两人谁也不服谁,不甘落后,都想拿第一、扛红旗、当“大哥”。3000米考核你追我赶,擒拿技术真打实练,战术训练分秒必争,整理内务暗自比拼,两人成了一对远近闻名的“活冤家”“死对头”。

  新训第一阶段战术训练考核,志深通过低装网时手和脚被带有铁丝的滚刺网割破流血,但他仍然咬牙坚持、顽强拼搏,因为他知道他身后就是志森,一不小心就会被赶上。此时的志森没有丝毫同情之心,没有帮助和关心这个好战友、好兄弟,完全把同班、同乡、“同名”之情抛之脑后,穷追不舍,反而更加卖力追赶。考核结束后,两人相互抹去拼搏的泪水,擦拭着血染的伤口,彼此露出微笑,竖起了大拇指。最终两人综合成绩名列前茅,均被评为阶段“训练标兵”,战友们也因此真正看清了、看懂了他们平日的“较劲”和“挤兑”。

  钟志森和钟志深,因入伍而结缘,因名字而相知,因荣誉而相互鼓励、相互帮助,共同赢得了军旅的第一份儿“大礼”! 军营是一个大家庭,“森深”两兄弟把相互关心帮助延伸拓展为相互激励、共同奋进,在比学赶帮超中增强素质,为实现军旅人生梦不懈奋斗。

  通讯员杨辰 赵亚磊 李牧青 林瑞杰

作者简介

姓名:杨辰 赵亚磊 李牧青等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们