首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 战略战术战役
车桥战役:一次虎口拔牙的歼灭战
2019年05月23日 08:12 来源:解放军报 作者:朱姝璇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  战斗简介

  车桥战役,是抗日战争期间,新四军第1师兼苏中军区部队在江苏省淮安县东南车桥地区,对日伪军实施的进攻战役。战役从1944年3月5日开始,至6日结束,历经车桥攻坚、芦家滩打援、战略转移3个阶段,共歼日军大队长以下465人(含俘24人)、伪军483人(含俘168人),摧毁碉堡53座,“首创了华中生俘日寇之新纪录”。此役胜利,打乱了日伪军“扩展清乡”“强化屯垦”计划,使苏中地区成为比较稳定的后方基地,为我部队整训、准备战略反攻创造了良好条件。此役胜利,还打通了苏中与苏北、淮南、淮北地区的战略联系,实现了苏中抗战形势的根本好转,成为苏中敌后战场转入战略反攻的标志。

  讲评析理

  车桥战役,新四军集中5个多团的兵力,以游击战与运动战相结合,对日军重要设防据点实施攻城打援作战,创造了新四军华中地区歼灭战的范例。鉴古而知今。全面客观剖析车桥战役的制胜机理,充分汲取其精华养分,对于提高研究战例效益,真正做到以史为鉴、加强军事斗争准备,具有重要的现实意义。

  战役筹划,应注重着眼全局,抓住关节。车桥战役之所以能够取得重大胜利,首先得益于战役筹划时着眼全局,抓住关节。第1师兼苏中军区将进攻方向准确定位在淮宝东部,正是立足于苏中实际,根据华中战略全局做出的统筹考虑。一是该地区位于日军两师团结合部,若被攻击,负责该区防务的日军第65师团主力远在徐州,难以及时增援,相邻第64师团出援可能性极低,便于速战速决。二是新四军第3师第7旅位于两淮以东地区,保障了第1师北侧后安全。实际上在车桥战役中,第7旅攻克了涟水、车桥间的朱圩子据点,有力地配合了车桥战役。三是该地区为苏中、苏北、淮南、淮北的连接部,控制该地有利于沟通四区之间的战略联系和实施战略机动。

  而要打开淮宝东部地区局面,则必须攻取车桥。攻取泾口还是车桥,是第1师领导考虑的重点。最终定下攻取车桥的决心,主要出于以下原因:一是车桥为该地区敌指挥中心,拿下车桥,则泾口、曹甸之敌顿显孤立,可能不打自撤,使战役得到最佳效果;二是车桥处于敌中心地区,进攻行动易出敌不意、出奇制胜;三是车桥周围地形比泾口更加有利于攻击部队的迅速接近;四是日伪军主要增援方向可能来自淮安,而在车桥西北芦家滩一带,有良好的天然伏击阵地,有利于歼灭来援之敌。事实证明,正是抓住了车桥这个关节点,才能迅速达成作战目的,进而盘活了苏中抗战全局。可见,在未来实施战役筹划时,应该着眼战役全局,从战略高度谋划战役行动,抓住制胜关节点,以局部精确谋划推动全局整体谋划,这样才能有的放矢,事半功倍,从而为取得战役胜利创造有利条件。

作者简介

姓名:朱姝璇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们