首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
把官兵带得很有血性,把部队带得虎虎生威,必须让官兵—— 学会“自己找水源”
2019年12月11日 10:29 来源:解放军报 作者:李德 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  林清玄的散文《桃花心木》,讲述了上世纪90年代一个真实故事:作者老家有人种下一片叫“桃花心木”的树苗,几年后便长得很高。有意思的是,当初种树人对树苗的培育并非人们想象的那样呵护有加,不但浇水时间不规律,而且浇水水量也不固定。如此一来,有的树苗便枯萎了。然而,种树人宁愿辛苦地“补栽补种”,也不愿给树苗“定时定量”浇水灌溉,原因是想让树木“学会”自己在土壤里找水源。

  育人如种树。给树苗浇水只是为了模仿老天下雨,而老天下雨是算不准的。如果无法在不确定中汲水生长,树苗将难以适应不同气候和环境最终枯死。这让笔者想到当下正在进行的新兵训练。刚刚入伍的热血青年,如同新种的“桃花心木”。这些稚嫩的“幼苗”,能否真正成长为经得起大自然考验的“参天大树”,是值得作为“种树人”的带兵骨干认真思考和深入研究的。

  事实上,战争的考验远比大自然残酷得多,特别是信息化、智能化条件下的战争更是凶险莫测。这就迫切需要我们把每名战士都塑造成无论在何种条件下,都能“自己找水源”而顽强生存和战斗的勇士。然而,反观当下的新兵训练,却有一种“水源供给过剩”的现象:有的把溺爱当关爱,训练之余不是为新兵端汤递水送毛巾,就是给他们揉腿捏脚捶后背,大有“捧在手上怕掉了,含在嘴里怕化了”的感觉;有的把宠爱当友爱,遇点雨雪就停止室外训练,搞个拉练就帮着扛枪背囊,生怕“标准高了吃不消,要求严了受不了”;有的把偏爱当挚爱,理论考核划定试题范围,实操训练给出目标想定,用“彩排脚本”代替演练想定……如此“超足保水”的带兵模式,使新兵看似个个都在“茁壮成长”,实则关键时刻一旦“阻断水源”,可能很快便“枯萎凋零”。

  孙子曰:“厚而不能使,爱而不能令,乱而不能治,譬若骄子,不可用也。”古今中外,“慈不掌兵”被视为统兵打仗的制胜之理。如果当严不严、心慈手软,标准不高、得过且过,迁就照顾、避丑护短,就容易把“雄狮”训成“绵羊”,把“老虎”带成“病猫”,最终不仅会毁了个人前程,而且会付出损害部队战斗力的惨痛代价。因此,带兵骨干一定要牢固树立当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的思想,切实走出“哄着带”“捧着带”“跟着带”的认识误区,真正把官兵带得很有血性,把部队带得虎虎生威。

  以强烈的忧患意识真备实训,确保随时拉得出。坚持用习近平强军思想武装头脑,充分认清我国安全面临的风险挑战,从灵魂深处彻底摒弃当“和平兵”的麻痹懈怠思想,牢固树立“任期内打仗”“服役期内打仗”的意识,着力增强以国家安危为己任的使命担当,时刻保持盘马弯弓、箭在弦上的备战状态。

  以强烈的危机意识增长本领,确保真正能成才。教育引导新兵清醒看到自身存在的差距和不足,增强本领恐慌,不以高学历自居,不以有特长自满,始终以坐不住、等不起的危机感紧迫感真练实干苦学,加速推进自身的观念更新、知识扩容和能力升级。

  以强烈的使命意识攻坚克难,确保绝对打得赢。“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。”战场是你死我活的“擂台”,不能“拄拐杖”,更不能“找替身”,只有自身过硬,胜算才有把握。坚持“仗怎么打,兵就怎么带”,坚决摒弃“危不施训、险不练兵”的错误做法,真正把每个动作训到位、每个课目练到家,能够随时有效化解各种困局、险局和危局,确保党和人民需要的时候能够拉得出、攻得上、打得赢。

 

  (作者单位:海军政治工作部宣传局)

作者简介

姓名:李德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们