首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
深化国防和军队改革的“第三大战役”
2019年12月10日 11:53 来源:《前线》2019年第4期 作者:康耀武 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:中央军委政策制度改革工作会议的召开,标志着继军队领导指挥体制改革、军队规模结构和力量编成改革之后,全面深化国防和军队改革的“第三大战役”拉开帷幕。军事政策制度调节军事关系、规范军事实践、保障军事发展,对国防和军队建设具有根本性、全局性、基础性意义。必须统一思想认识,强化使命担当,确保改革有力有序推进,精准高效落实。

  关键词:国防和军队改革/ 军事政策制度改革/ 第三大战役/

  作者简介:康耀武,国防大学军事管理学院军事管理理论教研室副教授。

  2018年11月13日至14日,中央军委召开政策制度改革工作会议,对军事政策制度改革作出部署。特别是习近平总书记的重要讲话,站在政治和战略高度,深刻阐述了军事政策制度改革的重大意义、战略举措和落实要求,科学回答了为什么改、改什么、怎么改等重大问题,为推进军事政策制度改革提供了根本遵循和行动指南。这次会议,标志着继军队领导指挥体制改革、军队规模结构和力量编成改革之后,全面深化国防和军队改革的“第三大战役”拉开帷幕。

  军事政策制度改革的重大意义

  军事政策制度调节军事关系、规范军事实践、保障军事发展,对国防和军队建设具有根本性、全局性、基础性意义。推进军事政策制度改革,对于实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队具有重大意义。

  确立习近平强军思想根本指导地位的政治要求。党的十八大以来,习近平总书记在领导推进强军兴军伟大实践中,带领全军重振政治纲纪、重塑组织形态、重整斗争格局、重构建设布局、重树作风形象,创立了习近平强军思想,推动强军事业取得历史性成就。党的十九大将习近平强军思想写入党章,以党内根本大法的形式确立了习近平强军思想在国防和军队建设中的根本指导地位。军事政策制度改革是对我军更内在、更深层、更持久的重塑,其政治使命就是把强军的理论和实践成果在政策制度层面确定下来,贯彻到国防和军队建设各领域全过程。这既是实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队的现实需要,也是完善和发展中国特色社会主义军事制度的应有之义。

  推进国防和军队现代化的时代要求。当今世界新军事革命迅猛发展,国际军事竞争十分激烈,其中很重要的一个方面就体现在军事政策制度上。这就要求我们必须把握世界军事发展趋势,巩固和发展我国军事政策制度优势,掌握军事竞争和战争主动权。这些年,全面深化改革多点突破、纵深推进,党和国家政策制度创新步伐很快,在重要领域法规制度建设上取得重大成果,在推动中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型上迈出重大步伐,这就要求军事政策制度必须紧紧跟上,加强同各方面的协调联动,形成总体效应。当前,国防和军队建设站在了新的起点上,党和人民赋予我军“四个战略支撑”①的使命任务,特别是党的十九大对全面推进国防和军队现代化作出战略部署,鲜明提出全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,这就要求我们加快推进军事政策制度改革,为国防和军队现代化提供有力政策制度保障。

  夺取深化国防和军队改革全面胜利的内在要求。党的十八大以来,习近平总书记着眼实现中国梦强军梦,把深化国防和军队改革纳入全面深化改革总盘子,领导人民军队全面实施改革强军战略,在中国特色强军之路上阔步前行。这次深化国防和军队改革,着眼解决体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,总体上是按照“三大战役”来打的。“第一大战役”实施领导指挥体制改革,打破长期实行的总部体制、大军区体制、大陆军体制,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,实现了我军组织架构历史性变革。“第二大战役”实施规模结构和力量编成改革,改变长期以来陆战型、国土防御型的力量结构和兵力布势,实现了我军力量体系革命性重塑。“第三大战役”就是要解决政策性问题,全面重塑军事政策制度体系。我们一定要坚定改革信心、保持战略定力,坚定不移推进军事政策制度改革,夺取深化国防和军队改革全面胜利。

作者简介

姓名:康耀武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们