首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
听党话、跟党走,是永远不能丢的命根子
2019年12月04日 09:20 来源:解放军报 作者:刘光明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  日前,中央军委印发《关于加强军队党的政治建设的意见》。这是深入贯彻党的十九大精神和习主席关于加强党的政治建设重要指示精神的重要举措,是对新时代军队党的政治建设作出的新要求。对我军来说,加强党的政治建设最根本的是确保党对军队的绝对领导。

  回望我军建军92年的发展历程,我军之所以能够战胜各种艰难困苦、不断从胜利走向胜利,最根本的就是坚定不移听党话、跟党走。面向未来,我们必须牢牢坚持党对军队绝对领导,把这一条当作永远不能变的军魂、永远不能丢的命根子。

  提高政治站位。党的十八大以来,党中央、中央军委把党对军队绝对领导作为我军的命根子紧抓不放,要求全军全面贯彻党领导军队的一系列根本原则和制度,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。因此,我们要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想作为旗帜来高举,以思想看齐强化政治追随,切实带着信仰学、学出信仰来,带着忠诚学、学出忠诚来,带着使命学、学出使命来。

  提高标准要求。党对军队绝对领导的“绝对”二字,是有深刻意蕴的,强调的是坚持党的领导的唯一性、彻底性和无条件性。新时代,我们必须按照这一标准来巩固和锻造党的绝对领导和军队的绝对忠诚。无论是风和日丽还是大风大浪,始终做到对党的理想高度认同、对党的组织忠贞不渝、对党的要求坚决恪守,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

  提高看齐能力。坚持党对军队的绝对领导,最紧要的是自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐。真正的看齐,必须是在完整准确领会中央和军委精神的基础上,结合实际提出创新举措,并用铁肩膀宽肩膀抓好担当落实,这就必须有很强的政治能力。要吃透党的创新理论,同时也要吃透实际,坚持问题导向和实践导向,哪里有问题就把目光投向哪里,特别要抓住涉及强军兴军的战略问题、制约部队发展的瓶颈问题、官兵关心关注的现实问题,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,开创强军事业新局面。

 

  (作者单位:国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

作者简介

姓名:刘光明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们