首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
近年来,俄罗斯大力研发军事前沿技术,加快建设现代化武装力量—— 俄列出军队现代化建设“优先项”
2019年02月21日 08:59 来源:解放军报 作者:张文茹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  日前,俄罗斯国防部长绍伊古在位于莫斯科的国家防御指挥中心,传达了俄总统普京批准的今年军队优先发展任务。这是近年来俄不断加快军队现代化建设的重要组成部分,对应对新形势下的安全挑战意义重大,值得关注。

 

  背景——

  国内经济增长,国际安全形势严峻

  此次俄提出的五大优先发展任务,是其适应国内外形势,加快武装力量现代化进程的重要举措。

  从国内看,始于2008年的俄军三阶段发展任务因受经济危机和西方制裁影响大大受阻。鉴于此,俄此次军事建设的重点和亮点是加快武器装备的更新换代和列装新式武器,以实现2020年前俄装备现代化占比达70%的目标。2018年俄经济开始出现增长,这也为俄加大国防预算和国防采购创造了条件。

  从国际上看,乌克兰危机以来世界安全形势严峻,俄与西方关系持续紧张。美单方面退出中导条约,冲击国际战略稳定。叙利亚军事行动中的混合战、网络战、信息战等对俄作战思想和装备发展也提出新要求。普京已明确指出:“数字技术装备、人工智能、无人机和机器人系统要提上俄军建设日程。”俄只有全面进行武装力量现代化,才能有效应对新军事威胁和打赢现代化战争。

作者简介

姓名:张文茹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们