首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军制军政
军队政治干部更要讲政治
2019年02月13日 15:35 来源:中国社会科学网 作者:王双战 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席在全军政治工作会议上明确提出,要努力建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好的政治机关和政治干部队伍。政治工作事关人民军队的性质宗旨,是我军的看家本领和最大优势。面对新形势新使命新挑战,军队政治干部要始终牢记“既要政治过硬,也要本领高强”的政治要求,在提纯思想、锤炼能力、以身作则上下功夫,努力以新标准、新成绩、新姿态投身强军兴军伟大事业之中。

  在学习中点亮政治导航灯。学习是成长进步的阶梯,对政治干部讲,更是一种政治责任,一种境界追求。党的十九大《报告》指出,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,充分说明党员干部加强理论学习的极端重要性。军队政工干部作为政治工作的宣传者践行者,学习成效直接关系思维水平高低、工作方法优劣、政治工作强弱。坚持把学习作为政治必修课,强化“苟日新、日日新、又日新”的紧迫感和“守土有责、守土负责、守土尽责”的责任感,深刻学习理解把握新时代习近平中国特色社会主义思想、习近平强军思想等创新理论蕴含的精髓要义、丰富内涵和标准要求,持续刮起思想风暴,站稳政治立场,划清是非界限,保持忠诚本色,提高讲政治的能力水平,在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。

  在工作中练就过硬金刚钻。软肩膀挑不起硬担子,小竹筏渡不过大江河。无论干事创业,还是攻坚克难,既要有想干事的宽肩膀,又要有能干事、干成事的真本领。当前改革强军事业持续推进,机遇与挑战并存,迫切需要政治干部找准自身站位,紧跟时代步伐,改进工作方法,努力成为“武能威敌、文能服众”的行家里手。坚持追踪政治工作最前沿,通过文件通知、报纸电视和网络媒体了解党中央和习主席的最新决策指示,找准工作靶子,理清工作思路,立起工作标准。注重区分不同对象,坚持“一把钥匙开一把锁”,对不同层级、不同兵龄、不同岗位的官兵实施精准施教,不断提升政治工作的针对性实效性。发挥网络新媒体优势,增强政治工作的辐射面和影响力,让官兵享受科技成果的同时,零距离全方面感受政治工作的巨大魅力,真正发挥政治工作的强大磁场效应。

  在自律中树立干部好形象。加强纪律性,革命无不胜。郭徐案件深刻警示,如果政治干部无视政治纪律,不仅自身要付出沉重代价,更会对官兵的“三观”造成冲击,给部队建设带来深层次长久性的危害。随着意识形态领域斗争日趋激烈,敌对势力对我加紧实施抽砖松土、拔根蛀魂,越是形势尖锐复杂,政治干部越要保持“乱云飞渡仍从容”的定力。坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断强化“四个意识”、做到“五个必须”、防止“七个有之”,始终做政治上的明白人老实人。既做“绅士”,向官兵讲好党史军史和中国故事,更当“战士”,在不良现象面前敢于亮剑、寸土不让。严守党纪法规和条令条例,强化令行禁止的号令意识和勇站排头的标杆意识,真正在知敬畏、存戒惧、守底线中立起新时期政治干部的好样子。

作者简介

姓名:王双战 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们