首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事信息化
夺取“制智权”的支点在哪里
2020年02月20日 12:32 来源:解放军报 作者:刘奎 顾静超 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  要点提示

  ●“脑控”武器的同时,也面临着对手“控脑”的威胁,对抗双方不单单针对人的感官实施心理战,更针对大脑修改记忆、植入观念、扰乱思维、操控情绪、瘫痪意志,实施更为实际、更为直接、更为高效的认知对抗

  ●面对越来越“无人、无形、无声”的作战目标,在传统的制导跟踪、火力打击、实体对抗显得无能为力之时,利用电磁能量,针对无人作战平台的“心脏”——硅基芯片而展开的对抗将大显身手

 

  随着军事智能化的发展,未来战争出现新的制权高地——“制智权”,智能优势成为超越信息优势的进阶优势。夺取“制智权”,不能空谈概念,要有支撑其实现的具体对抗形式和行动样式。那么,未来战场“制智权”实现的支点在哪里呢?智能化的基石是机械化、依托是信息化,智能对抗不能否认传统物理域的实体对抗、能量域的火力对抗、信息域的信息对抗,但围绕智能化战争形态下人、机器而展开的智能优势争夺,必将在迥异于传统对抗的新战场、新领域催生新战法、新手段。

  基于软件程序的算法对抗

  驱动人工智能装备运转的核心是后台软件程序,内在实质是“算法+数据”,在计算平台支撑下,算法通过变换、解析数据,“像人一样”思考和解决问题,可以说,算法是智能化装备的“大脑”。人工智能技术取得的每一次飞跃都与算法的革新与突破有决定性关系。人工智能领域的三大流派,符号主义主要采用规则推理算法,行为主义主要采用控制论算法建立感知动作模型,连接主义主要采用神经网络算法,其本质区别也是算法实现的思路不同。未来战场,智能化作战体系优劣取决于算法,置智能化作战系统于死地的关键在于算法,围绕算法的对抗将成为智能化战场斗争的焦点。

  算法对抗,不是传统的针对算法物理层进行破坏,不是对信号层进行干扰,也不是对数据层进行窃取。未来算法对抗的基础是其自身的快速性、精确性、稳定性、进化性,对抗领域集中在算法的逻辑层、应用层。或通过剖析算法原理取得程序的控制权,修改程序功能、操纵程序运行,进而掌握武器系统的操控权和调兵遣将的指挥权;或针对算法逻辑漏洞欺骗诱导程序,使程序做出错误判断和决策。算法对抗已不是实验室神话,以色列使用“舒特”进入叙利亚防空系统,接管叙利亚防空雷达;伊朗先后捕获美军先进无人机;叙利亚战争俄军控制极端分子入侵的无人机等,都隐约折射出算法对抗的影子。未来战场,算法如果“陷落”,智能化武器装备就有可能失去控制,调转“枪口”,为敌所用。

作者简介

姓名:刘奎 顾静超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们