首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事历史
长征时的“党代表”为何威信高
2016年10月19日 10:41 来源:解放军报 作者:贾亚非 字号

内容摘要:今天的政治工作干部也应发扬光荣传统,敢喊“向我看齐”,热爱政治工作、钻研政治工作,坚持真理的力量和人格的力量相统一,以模范行动诠释政治工作的真谛,努力使政治工作成为太阳底下最神圣的事业。

关键词:长征;威信;党代表;政治工作;政治工作干部

作者简介:

  冲锋在前、退却在后是表率,吃苦在前、享受在后也是表率;不怕牺牲、前仆后继是表率,不搞特殊、守纪如铁也是表率。

  据杨得志上将回忆,红军长征时的山城堡战斗中,红二师五团在一碉堡前受阻,屡攻不克,伤亡较大。该团政委陈雄勇敢地扑向敌堡,将一束手榴弹塞进射孔,与敌人同归于尽。杨得志目睹了这一壮举。他说:陈雄应是我军第一位舍身炸碉堡的英雄。

  长征时的“党代表”为何威信高?陈雄用自己的行动作出了回答。表率作用本身就是最好的政治工作。身教重于言教,表率胜于表态。官兵不是看你怎么说,关键看你怎么做。同样的道理,由不同的政治工作干部来讲,有时候效果形同霄壤,一个重要原因就在于讲的人在模范带头上高下有别。长征时的“党代表”,就是在敢喊“看我的”“跟我上”中树立了自己的威信,在“讲自己所信的、做自己所讲的”中提升了自己的威信。

  长征中任师政治委员的廖汉生,上任伊始给自己定了3条原则:打仗勇敢不怕死,即做英勇战斗的模范;多扩大一些人,少减员一些人,即做扩大与巩固部队的模范;遵守纪律,按政策办事,不脱离群众,即做联系群众的模范。这“三个模范”生动地说明了政治工作干部表率作用的重要性。

  冲锋在前、退却在后是表率,吃苦在前、享受在后也是表率;不怕牺牲、前仆后继是表率,不搞特殊、守纪如铁也是表率。红25军政治委员吴焕先,其妻子在听说红军断粮后,背着讨要来的米和鸡蛋千里迢迢送到部队。因为按照规定她不能留在部队,离开部队后不久就饿死了。他的母亲为躲避追捕,一路讨饭找到部队。官兵建议把他母亲留下来,但是吴焕先坚决不同意。结果直到他牺牲,再也没见上母亲一面。红18团在长征途中四易政委,余秋里、杨秀山两位身负重伤,董瑞林、周声宏两位相继牺牲。在他们身上集中展示了政治工作干部的良好形象,也深刻揭示出政治工作干部的威信从何而来。

  形势在发展,任务在变化,政治工作的内涵和手段在丰富,但强调模范带头并没有过时,而且越来越重要。长征时的“党代表”普遍没有多高的文化水平,也可能讲不出什么高深的道理,但是从者如云、一呼百应,靠的就是事事带头、处处模范,从而形成了我军政治工作的特有优势。今天的政治工作干部也应发扬光荣传统,敢喊“向我看齐”,热爱政治工作、钻研政治工作,坚持真理的力量和人格的力量相统一,以模范行动诠释政治工作的真谛,努力使政治工作成为太阳底下最神圣的事业。

  (作者单位:国防大学战略战役指挥系6队)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们