首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事历史
王粲《爵论》评议 ——兼论军功爵制的废除
2016年09月18日 06:30 来源:《军事历史研究》 作者:朱绍侯 字号

内容摘要:摘要:本文肯定王粲在《爵论》中对军功爵制盛行时的逐级赐爵制及对商鞅变法时指明“客卿”也是爵名的深刻认识。认为曹操在建安二十年爵制改革时所建立的六等新爵制,实际是正式废除了二十级军功爵制。本文指出军功爵制的废除原因有三:一、军功爵制逐渐变质,由反对贵族世袭制演变为贵族世袭制,失去了进步性。二、军功爵制贬值,由待遇丰厚演变为空虚的荣誉头衔(列侯、关内侯除外),不为得爵者所重视。

关键词:军功爵制;曹操;废除;变法;经济基础;贵族世袭制;贬值;军事历史研究;爵制改革;变质

作者简介:

  摘  要:本文肯定王粲在《爵论》中对军功爵制盛行时的逐级赐爵制及对商鞅变法时指明“客卿”也是爵名的深刻认识;认为曹操在建安二十年爵制改革时所建立的六等新爵制,实际是正式废除了二十级军功爵制。本文指出军功爵制的废除原因有三:一、军功爵制逐渐变质,由反对贵族世袭制演变为贵族世袭制,失去了进步性;二、军功爵制贬值,由待遇丰厚演变为空虚的荣誉头衔(列侯、关内侯除外),不为得爵者所重视;三、军功爵制失去经济基础,变为空壳,难以继续存在。

  关 键 词:王粲 《爵论》 军功爵制 曹操 爵制改革 商鞅变法

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们