首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事技术
F-35战斗机两次折翼为哪般
2019年05月17日 08:54 来源:解放军报 作者:张慧军 刘帅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  前不久,日本一架F-35“闪电Ⅱ”战斗机在太平洋上空进行夜间演练时坠毁。算上去年9月美军在南卡罗来纳州的博福特坠毁的那架,这已是“闪电Ⅱ”的第二次坠机。

  作为当今世界超级昂贵的多能战斗机,“闪电Ⅱ”不长时间内先后两次坠毁,这自然会让人在心中对这型最新的五代机性能画个问号。那么,被标榜为联合攻击战斗机的“闪电Ⅱ”综合性能究竟如何?和其他战斗机相比,它有哪些优长和短板?

  F-35“闪电Ⅱ”战斗机自问世以来,便一直在不少方面饱受非议。

  从其设计来看,它是当今世界先进的五代机。但是,不长时间内两次发生坠机事故,也反映出其所受非议并不是毫无道理。

  蓝本是战斗轰炸机,但具有更强的攻击能力

  从一开始, “闪电Ⅱ”就是按照战斗轰炸机来设计的,所以被赋予对地攻击这一角色和能力。

  一方面,从外形到材料,它都采用隐身设计。这样的设计,使它可以在敌方雷达还未探测到的情况下进入敌方空域,对地面目标进行精确打击。

  去年5月,以色列空军“闪电Ⅱ”在叙利亚战场首次投入实战,摧毁了5个装备防空导弹的叙利亚防空基地。

  接着,以军公开了该型机飞越黎巴嫩首都贝鲁特的照片。

  去年6月,以色列出动两架该型机飞抵伊朗腹地,完成任务后毫发无损地返回。

  也是在去年,F-35A战斗机完成了Block3F版软件升级。由此,该机型已经可以携带多型空空、空地武器遂行作战任务,还可加装GBU-49“宝石路”Ⅱ激光制导炸弹,这将进一步提升该型机打击地面固定和移动目标的能力。

  另一方面,身为五代机,“闪电Ⅱ”具有适配多种新型武器装备的能力。

  搭载激光武器。当前,美军已经开始了高能激光武器的研发。据称,其所研制的高能激光武器将于2021年开始进行空射试验,先在两型战略运输机上进行测试,小型化后将装配到“闪电Ⅱ”上。

  装配反导拦截弹。2017年年底以来,美军多次提出发展空基“助推段反导能力”,表示将由“闪电Ⅱ”承担该任务。2019年年初美国国防部发表新版《导弹防御评审》报告,声称将在未来6个月内展开相关研究论证。

  由此可知, “闪电Ⅱ”在不久的未来将可配装拦截弹,用于击落对手处于助推段的弹道导弹。

  配备无人机。美国海军陆战队研制的无人“僚机”MUX可携带多种武器深入对手阵地,摧毁关键目标,而“闪电Ⅱ”则可保持在安全距离之外。美空军研究实验室的XQ-58A“女武神”可在战争行动中与“闪电Ⅱ”协同作战,压制敌方防空体系,必要时作为诱饵牺牲自己、保护有人长机。

  这种所谓的“忠诚僚机”目前尚处在研发阶段。

作者简介

姓名:张慧军 刘帅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们