首页 >> 军事学 >> 军事头条
信息化战争应有怎样的控局观
2020年02月27日 09:14 来源:解放军报 作者:张自廉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  阅读提示

  古人云:“善战者,果而已矣。”自古以来,人类都渴望和平,迫不得已使用战争手段时,也大都希望把战争的时间、规模和强度控制在一定范围之内。进入信息化时代,人类战争的能力和手段不断增强,但另一方面看,着力控制战争的负面影响,提高作战效益,已经成为当今政治、军事领域的新课题。

 

  控制开局——

  控信息、控先机、控舆论

  开局指战争初期形成的军事形势和战场态势。信息化时代,传统的“层层叠加式”“添油式”的战争方式将销声匿迹,以信息化武器装备为物质技术基础的信息化战争往往是“首战即决战”,战争双方所积聚的大部分“能量”,在战争初期就会释放出来,使战争迅速达到白热化,短时间内决出胜负。谁开局控制得好,往往就能够控制整个战局,夺取战争主动权。

  控信息,就是要控制信息权,夺取信息优势。制信息权和信息优势是控制战局主动权的先决条件。没有制信息权,就没有控制战局的主动权,更没有战场行动的自由权。只有实现作战空间信息的主导性控制,形成对己方有利的非对称信息优势,才能先敌决策、先敌行动、后发先制、远行快制,进而牢牢把握战场的主动权。由此可见,夺取制信息权是控制开局的首要任务,并贯穿于控制战局的全过程。

  控先机,就是要实施积极主动进攻,先机制敌。先机制敌对控制战局主动权有积极的促进作用。信息化时代,武器的破坏力空前增大,战争初期的打击可能就是毁灭性的,如不积极主动进攻抢占先机对敌人进行反制,极易陷入既无法招架又难有反击机会的被动挨打境地。因此,必须把先机制敌作为打好开局的着力点,根据战争威胁的变化和战略任务的要求,对敌实施积极主动行动,力争先战制敌、先战屈敌。

  控舆情,就是要控制舆论导向,营造有利的开局环境。舆论宣传是赢得战局主动、摧毁敌人抵抗意志的有效手段。信息化时代,手机等便携式媒体传播设备的普及,先进的通讯技术和宣传媒体的广泛运用,使舆论宣传非常及时便捷。控制舆论导向,对占据道义制高点、赢得政治上主动、凝聚民心、鼓舞士气、分化瓦解敌人等都有着重要作用。因此,控舆论导向,实现舆论宣传与作战有机结合,是打好开局、提高作战效益的基本要求。

作者简介

姓名:张自廉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们