首页 >> 军事学 >> 军事头条
使人才培养供给侧同未来战场需求侧精准对接
2019年06月14日 09:06 来源:解放军报 作者:张碧波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  强军兴军,关键靠人才,基础在教育。军队院校必须立起为战育人鲜明导向,与时俱进培养打赢人才,使学员真正能够“从校园直接走上战场”。

  习主席在视察陆军步兵学院时强调,“要做到打仗需要什么就教什么、部队需要什么就练什么,使人才培养供给侧同未来战场需求侧精准对接”。习主席的这一重要思想,为军队院校新时代人才培养工作指明了方向,为实现军校学员能够“从校园直接走上战场”的目标提供了根本遵循。

  认清供给打赢人才的历史使命

  我军院校从组建伊始便担负“向部队源源不断输送红色指挥员”的光荣使命,“姓军为战”的本质属性要求军队院校必须主动扛起培养堪当强军重任的新型军事人才的历史责任,强化为打仗育人、育胜战之才的政治自觉。

  必须适应战争形态发展变化。聚焦未来战场培养人才,是院校办学育人的根本指向。纵观近些年世界范围内爆发的局部战争,作战手段、制胜手段、指挥手段较之以往都发生了翻天覆地的变化。特别是随着人工智能、无人化作战等高精尖技术的发展,一体化联合作战成为基本作战样式,战术行动、战略保障成为典型作战特征,网络信息系统成为作战重要支撑。世界新军事革命不断深化,现代战争形态深刻变革,要求军队院校必须准确把握未来战争特点规律,摸清现代战争制胜机理,着力培养能够适应未来战场、打赢未来战争的现代化军事人才。

  必须贯彻军队改革战略要求。新一轮国防和军队改革,是习主席亲自决策推动的一次规模宏大、影响深远的整体性革命性重塑,院校、科研和训练机构改革是其中的重要组成部分。军队院校调整改革后,校门对接营门、操场直通战场的特点更加突出,为战育人的导向更加鲜明。军队院校要充分认清新时代使命任务,坚决落实改革部署,认清部队体制编制、力量编成、指挥方式等发生的深刻变化,深入研究确定新的办学目标定位,深化教育教学改革,加速形成新质办学能力,不断强固军事人才培养的基础性、引领性作用,为改革转型提供强大的人才和智力支撑。

  必须对接部队建设现实需求。军队院校是军事人才培养的主渠道,部队岗位大部分是“定向供给”,供需匹配格外重要,不仅关系人才培养质量,而且影响部队建设全局。当前我国面临的挑战和考验前所未有,安全形势十分复杂,军事斗争准备任务艰巨,迫切需要加速推进国防和军队现代化,培养大批现代化军事人才。习主席指出的我军“两个能力不够”、新型军事人才匮乏、毕业学员“水土不服”等突出问题亟须破解。军队院校要强化政治担当,与时代发展步伐和部队现实需求同频共振,不断推进改革创新,着力打造有力供给侧。

作者简介

姓名:张碧波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
军事头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们