首页 >> 军事学 >> 研究动态
树牢干事创业的事业观
2019年12月25日 09:28 来源:解放军报 作者:席希 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  事业观是指对事业的根本看法和对工作的根本态度,是人生观价值观的重要组成部分。一个人有什么样的事业观,决定着他如何对待自己所从事的工作;一个领导干部有什么样的事业观,往往决定着一个单位的发展走向,关系着党的事业发展和人民群众的切身利益。从这个意义上讲,领导干部牢固树立干事创业的事业观至关重要。只有既想干事、会干事,又能干实事、干成事,才不负党和人民的信任。

  强化以人民为中心的发展思想。立党为公、执政为民,集中体现了共产党人的事业观。坚持以人民为中心,就是要敬人民为天,世界上没有任何东西比人民更高,必须把人民利益放在心中最高位置;就是要视人民为地,世界上没有任何东西比人民更厚重,必须把人民作为一切事业发展的力量源泉,始终做到一切为了人民,一切依靠人民。领导干部只有强化以人民为中心的思想,干事创业的目标才更加明确,基础才更加坚实。

  胸怀“想干事”的价值追求。习主席指出,干部干部,干是当头的。这既是职责要求,也是从政本分。领导干部的能力说到底是干事的能力,因此对事业和工作应饱含激情、执著追求,永不自满、永不懈怠,始终保持昂扬斗志和进取精神。领导干部在其位谋其政,才能谈得上有党性,才能对党和人民有贡献。职位越高,干事创业的平台就越大,为人民服务的贡献应更大。当前,国防和军队建设面临着难得的发展机遇,领导干部只有把心思集中在“想干事”上,少一些浮躁、多一些思考,少一些应酬、多一些实干,少琢磨些人、多琢磨些事,才能聚焦主责主业干出实绩,不断开创强军事业新局面。

  掌握“会干事”的工作方法。领导干部的思想水平、工作能力,最终要体现在会干事上。只有会干事,才能把实事办好、把好事办实。反之,不会干事,在工作中不分主次、理不清头绪,不讲究方法,只会事倍功半。这就要求领导干部应努力学习掌握科学的领导方法和工作方法,善于把握工作重点,抓住主要矛盾,勇于突破难点,敢于打通堵点,以点带面,实现全局上的突破,不断提高驾驭全局的“会干事”能力。

  保持“干成事”的实干劲头。事业是干出来的,作风是锤炼出来的。任何一项工作推进,都是用好的工作作风狠抓落实、务求实效的结果。没有落实,再好的规划也是一纸空文,再理想的目标也是镜花水月,再正确的政策也难以产生效益。邓小平同志指出:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”习主席反复强调:“一分部署,九分落实。”“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”只有撸起袖子加油干,扑下身子、狠抓落实,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体行动和人民群众的满意度,坚决防止在一阵表态掌声中走了样,在一片落实声中落了空,我们的工作才算做到了位、做到了家,干事创业的事业观才算真正得到实际体现。

 

  (作者单位:国防大学政治学院)

作者简介

姓名:席希 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们