首页 >> 军事学 >> 研究动态
拍板拍到点子上
2019年12月23日 10:11 来源:解放军报 作者:谭宪法 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “拍板”一词,形象地体现了领导干部肩负的决策之能、决断之责。但在现实中,有些人虽有干事创业的决心,但想问题干事情抓不住转瞬即逝的时机,干不到点子上,吃力不讨好。当断不断、议而不决,断而不行、行而不准,拍板拍不到点子上,往往会坐失良机、贻误发展。那么,拍板该往哪儿拍呢?

  拍板要拍到“能打胜仗”上。履行好新时代的使命任务,部队各项建设就必须向能打胜仗聚焦,这就要求领导和机关抓好练兵备战的主责主业,决策拍板首先要落在提高战斗力上。无论谋划还是部署,都要把战斗力作为唯一的根本的标准,切实把与打仗无关的事项剔除出去,确保全部心思精力向备战打仗聚焦,加速战斗力生成,不断提高打赢能力。

  拍板要拍到“服务基层”上。坚持基层至上、士兵第一,进一步转变工作作风,对待官兵的合理诉求要敢于拍板、及时拍板,真正把要办的事都办到官兵的心坎上。“给钱给物不如给个好支部”,服务基层还应在帮建党支部、帮带干部、帮抓骨干上拍板、使劲,增加基层的“造血”功能。

  拍板要拍到“选贤任能”上。“善用人者,必使有材者竭其力,有识者竭其谋。”树立鲜明的用人导向,是对干部干事创业最大的激励。领导干部在选人用人的拍板上应树立“善战者优先,有为者有位”的导向,把敢不敢担当、愿不愿干事、能不能成事作为识别选用干部的标准,让敢担当、想作为、有实绩的干部有奔头、尝甜头,激励广大干部心无旁骛加油干。

 

  (作者单位:武警青海总队)

作者简介

姓名:谭宪法 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们