首页 >> 军事学 >> 研究动态
保持踏实干事的奋斗姿态
2019年12月16日 09:24 来源:解放军报 作者:胡效军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  马克思曾说,青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展……全包含在这两个字……奋斗。习主席也强调:“幸福都是奋斗出来的。”古今中外,大凡事业有成之人,无不是精心谋事、用心干事、专心成事的奋斗者。新时代新使命呼唤新作为,要把梦想变为现实,就必须不驰于空想、不骛于虚声,始终保持干事创业的奋斗姿态,踏踏实实干好工作。

  提倡勤勉敬业,力戒敷衍应付。精神面貌好、思维方法新、干事劲头足,发展就快、变化就显著;作风因循守旧、遇事得过且过,满足于混日子、守摊子,事业就会停滞不前甚至倒退。青年官兵风华正茂,正是大有可为之时,都希望在本职岗位上有所发展、有所建树,应自觉涵养“不为名利而心浮气躁,不为得失而分心走神”的良好心态,勤勤恳恳,任劳任怨,兢兢业业,赤诚奉献,注意克服得过且过、松懈拖沓、标准不高等不良倾向,干事创业不放松,一步一个脚印朝着奋斗目标攀登。

  提倡严谨细致,力戒粗疏错漏。“慎易以避难,敬细以远大。”无论做什么工作,都要求一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微处见精神,在细节上见功夫。对青年官兵而言,每一项任务、每一次活动、每一份材料,不仅体现自己的素质能力,更反映个人的作风素养。一事当前,既需要准确领会意图、全面掌握情况,又不放过任何一件小事、一个细节,实事求是地提出合理意见建议,从严把住工作出手的第一关,坚决杜绝粗疏错漏情况,敢于叫响“我的工作无差错,我的岗位请放心”。

  提倡守土尽责,力戒推诿扯皮。担当是责任,体现的是素质能力,有多大担当才能干多大事业。实际工作中,青年官兵必须牢固树立责任意识,尽心尽力把分内之事干好,全心全意把岗位之责尽到,不能忘了自己的本分、丢了自己的职责,不能把本该自己负责的事,推给上级、转到下级、推给他人,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实为党分忧、为国尽责、为民奉献。

  提倡实干立身,力戒功利设计。我党我军历来提倡说老实话、办老实事、做老实人。毛泽东曾提名罗荣桓为红四军前委委员,并建议任命他为第二纵队党代表。“为什么让他当党代表呢?就是因为他老实。”不让老实人、干活的人吃亏,不让投机钻营者得利,是我们党识人用人的一条重要原则。实际工作中,青年官兵应始终坚持凭实干立身、靠实绩进步,敢于扛事、勇于做事、善于成事,将干了什么事、干了多少事、干的事领导群众认不认可作为检验自身工作的重要标准,坚决摒弃盯着位置自我设计、掐着节点钻营运作等功利思想,真正做一名实干家。

  提倡吃苦耐劳,力戒轻浮虚飘。“青年要立志做大事,不要立志做大官”“年轻干部要多墩墩苗”。就是说,年轻干部要把多干事、干成事、干漂亮事作为目标追求,要在一个岗位上,沉得下去、安得下心,“墩苗”要墩经验、墩能力、墩心态。无数成功事实表明,青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好人生之路。青年官兵既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专,养成“板凳坐得十年冷”的静气和耐心,埋头苦干,稳扎稳打,努力做新时代的不懈奋斗者。

 

  (作者单位:国防大学教育训练部)

作者简介

姓名:胡效军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们