首页 >> 军事学 >> 研究动态
努力发挥好文职人员作用
2019年12月11日 10:29 来源:解放军报 作者:张孝军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着一批批文职人员相继步入军营,如何管好、训好、用好这支新生力量,成为摆在各级用人单位面前的一个重要课题。

  加强教育引导。思想是行动的先导,只有树立正确的思想,才有行动的自觉。必须坚持用党的创新理论武装头脑、引领行动。结合正在开展的两项主题教育,通过讨论辨析、参观见学、理论学习等形式,统一思想,凝神聚力,大力培育文职人员热爱军队、创新奉献、助力打赢的职业精神。增强使命责任意识。充分认清深化文职人员制度改革的重大意义,自觉抬高站位,增强使命感和光荣感。加强组织纪律性教育。通过条令法规学习、队列训练、基本技能培训等,强化组织纪律性,接受军队严明纪律的约束,始终做到视纪如命、守纪如铁,雷厉风行、令行禁止。

  严格管理要求。管理出效率,管理出战斗力。要严格规章制度。对文职人员管理要一视同仁,严格落实军队条令条例和规章制度,文职人员要严格遵守军队的安全、保密、战备、值班制度。要依法依规管理。执行新的《文职人员条例》及军队关于文职人员管理的各项规定,严格奖惩,该表扬的表扬,该问责的问责,促其发挥作用,做到能者上、庸者下。要高标准要求。对文职人员一开始就要有高标准、严要求,强化创先争优意识,各单位要交任务、压担子、提要求,充分发挥其潜能。

  努力关心爱护。文职人员不仅要招进来,还要能留下来,更要能发挥作用。要从政治上关心。领导干部要吃透关于文职人员相关政策精神,做制度上的明白人,帮助文职人员搞好职业规划,明晰发展前景。要从工作上帮助。文职人员到部队后不仅要适应工作性质,还要适应部队生活,领导干部要多帮带、少放任,多鼓励、少打击,多蹲苗、少拔苗,充分发挥其专业特长,做到人尽其才、人尽其用。要从生活上关照。在住房、社会保障等方面给予帮助,在家庭遭遇重大变故、出现涉法问题等情况下,主动靠上去做好思想工作,帮助解决实际问题。

  提高能力素质。能力素质关乎一个人的成长进步,也关乎一个单位的整体建设。使用文职人员要尽可能做到专业对口,把文职人员培训纳入军队人员培训体系,分级分类组织实施,提升文职人员的专业化水平,根据各单位实际情况实行多岗位锻炼。工作中注重实践,积极搭台子、压担子、教方法,大胆放手让文职人员“挑大梁”“唱主角”。要瞄准练兵备战和主责主业“责任田”,把本职岗位和大项任务作为锤炼文职人员的主阵地,在参与重大演训活动、处置重大突发事件、开展重大任务等工作中摔打磨练,提高文职人员独当一面、胜任本职的能力。

 

  (作者单位:四川省九寨沟县人武部)

作者简介

姓名:张孝军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们