首页 >> 军事学 >> 研究动态
感动“一阵子”更要坚守“一辈子”
2019年09月09日 09:28 来源:解放军报 作者:宋士新 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近期,笔者参加单位主题党日活动,近距离学习体悟“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的“两弹一星”群体、“扫雷英雄”杜富国等模范典型的先进事迹,很多官兵流下了感动的热泪。感动“一阵子”固然重要,关键在于坚守“一辈子”。学习教育决不能仅仅让党员干部听着感动、一时激动,更要注重吸收消化、实践转化,实现激励鞭策一辈子、自觉践行一辈子、担当作为一辈子的效果。

  在感悟信仰信念中坚守初心。“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”初心贵在坚持、难在恒守。我们党之所以能够历经挫折而不断奋起,久经苦难而淬火成钢,关键就是千千万万共产党人心中的远大理想和革命信念始终坚定执着。心中有理想,脚下有力量;信念坚如磐,铁心永不悔。要坚持学思用贯通、知信行统一,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢思想之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实让理想信念在思想深处扎根,让初心使命在灵魂深处刻印,让奋斗激情在实践一线焕发光彩。

  在勇于自我革命中砥砺初心。“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。”党员干部只有始终保持强烈的自我革命精神,坚持自重自省自警自励,经常检视反思、追问初心,常掸思想灰尘,常除精神雾霾,才能做到成绩面前不懈怠、荣誉面前不自满、困难面前不退缩。要弘扬党的优良传统,强化正视问题、刀刃向内的自觉,坚持经常自觉地对照党章党规、对照身边典型,深刻检视自己,把问题找准查实、剖深析透,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,立查立改、即知即改,不断锤炼党性、砥砺初心,振奋精神、强化担当,始终保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态。

  在敢于知重负重中践行初心。不忘初心、牢记使命,绝不是一句口号,归根到底要看党员干部干得好不好,能否做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。一段时间以来,个别党员干部淡忘了宗旨、丧失了党性、丢失了本色,不担当、不干事,甚至说一套做一套,严重影响了党在人民群众中的形象。践行初心关键是要体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。要始终保持对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,越是任务重、困难大、风险高,越要有定力、有担当、有韧劲,不当爱惜羽毛的“绅士”,争做敢于战斗的“战士”,自觉站排头当先锋,敢于打头阵争第一,带头履职尽责、带头担当作为,知难而进、迎难而上,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,在干事创业、服务人民、转变作风中立起党员好样子。

 

  (作者单位:武警锦州支队)

作者简介

姓名:宋士新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们