首页 >> 军事学 >> 研究动态
切实提高人才培养使用效益
2019年08月21日 11:31 来源:解放军报 作者:曹志刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文职人员是我军作战支援保障的重要力量,大批优秀社会人才加速向强军伟业汇聚,优化了军队人才队伍组织结构,需要各级更新人力资源管理理念。文职人员队伍建设与运用效能如何,关键看各级党委能否真心爱才惜才,下大力育才用才,切实提高人才培养使用效益。

  必须聚焦主战需求和职能任务,采取有力举措,抓好文职人员队伍接续培养。坚持把强化思想引领、打牢思想根基作为首要任务。要用好文职人员头两年教育培塑、转型定位的黄金时期,从一开始就纳入军队思想政治建设范畴,融为一体、同等要求,通过理论武装、传统熏陶和政治训练,使文职人员端正理想信念、矢志为军务战。坚持把强化专业素养摆在高位。专业素养是成就事业的基础,文职人员在军队发展如何,关键看接续培养能不能跟上。要超前思考筹划,多方挖掘潜力,把他们的专业优势转化为能力优势;要充分借助军地优质科教研资源,组织专业培训和任务培训,增强职业发展后劲;要针对性搞好自主培养,提供实践平台,强化岗位练兵,使文职人员尽快胜任岗位、成长成才。坚持把培塑职业操守贯穿始终。职业精神作为一种特定的文化,是提升职业素养的重要因素。文职人员队伍既要在专业能力上与军官、士兵互为支撑,更要在职业操守上深度融合。必须紧贴文职人员身份特点和职能使命要求,强化军队文化培育,大项任务摔打磨炼,不断增强热爱军队、扎根军营、奉献岗位的荣誉感使命感。

  文职人员的身份属性,决定了对这支队伍的管理教育,既要体现与现役军人的共性要求,又要有所区别、分类施策,营造有利于干事创业、拴心留人的环境氛围。确立法治思维。文职人员的福利待遇、社会保障、职业发展等,不仅是政策问题,还涉及法律问题。要强化法治意识,提高依法处理和解决矛盾问题的能力,努力形成机关依法指导、单位依法管理、人员依法履职的格局。把握宽严适度。一方面,要充分考虑文职人员的身份特点,不能一味套用管理现役军人的理念模式,防止统得过死挫伤积极性;另一方面,又要遵循军事职业特殊性要求,把文职人员纳入全面从严治军的管理体系,通过不断探索实践,逐渐形成具有军队特色的教育管理办法。尊重主体地位。一定要对文职人员高看一眼、厚爱一分,多从政治上、工作上、生活上尊重爱护,让他们真正与现役军人打成一片、融为一体。

  新的文职人员制度大幅提升了待遇保障水平,初步形成了吸引人才的比较优势,关键在于能否把这些好政策用足用好。抓好待遇落实。要从维护文职人员合法权益的高度严肃认真对待,内部搞好分工合作,与地方充分对接协调,建立常态联络机制,形成顺畅高效、合力落实的工作局面,真正让广大文职人员放心满意。搭建发展平台。清晰规范的政策设计,为增强文职人员队伍专业性、稳定性和吸引力,提供了有力的制度支撑和保障。在能力提升上,要纳入人才建设整体规划,在入校学习、项目课题、科研经费等方面,尽可能提供政策扶持和发展机会。在岗位锻炼上,要给予充分信任和大胆使用,让他们唱主角、挑大梁,人人有舞台、人人能出彩。在调整使用上,落实好考核评价机制,通过严格考评、公开选拔、竞争上岗,让干得好的有平台能发展、不称职的有压力留不住。重视人文关怀。文职人员初来部队会遇到一些思想困惑、生活困难,有一个适应军营生活的过程。这就需要我们思想上多交流、工作上多帮带、生活上多关怀,在子女入学、家庭救助等方面,主动靠上去多提供些帮助,不断增强文职人员在军队工作的归属感获得感。

 

  (作者单位:东部战区政治工作部兵员和文职人员局)

作者简介

姓名:曹志刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们