首页 >> 军事学 >> 研究动态
领导干部要有淡泊名利的静气
2019年08月12日 08:25 来源:解放军报 作者:仇念平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月26日,习主席在会见全国退役军人工作会议代表时,赞誉老英雄张富清“你是全党全国人民的楷模”。老英雄张富清之所以受到如此之高褒扬,是因为老英雄一辈子坚守初心、不改本色的政治品质,有着60多年深藏功名、不衿不伐的高尚情操。在奋力推进新时代强军伟业的今天,各级领导干部要以张富清为榜样,胸怀静气、淡泊名利,心有大我、至诚报国。

  党的十八大以来,广大官兵心中升腾起胜战之火,自觉谋战、研战、练战,在锻造胜战之师的如虹征途上步履铿锵。但也不可否认,由于承平日久,少数领导干部滋生了浮躁心态,有的政绩观错位,谋划工作急功近利,为得到上级关注搞伪绩虚功;有的作风漂浮,在做表面文章、口头表态上反应迅速,而在真打实备、真抓实干上则精力外移、用心不专,等等。在个别领导干部身上出现这些形式主义、官僚主义,甚至是精致利己主义现象的原因,很重要的一点是缺乏一种淡泊名利的静气。

  静气,是一种修养品行,也是一种境界气度,更是一种初心坚守。不忘初心、奉献一生的党员干部楷模杨善洲,60年坚守共产党人精神家园,终生不改“心在人民,利归天下”初心本色。学习杨善洲精神,就要像他那样以正确的世界观立身,以正确的权力观用权,以正确的事业观干事,以正确的群众观做人。开国将军甘祖昌放弃高位,举家回乡务农,倾其所有带领乡亲们脱贫致富,以实际行动诠释了共产党人的初心。林俊德埋名大漠戈壁50年,用生命的光和热,为共和国创造出“太阳”和“惊雷”。“君子志于泽天下”。在杨善洲、甘祖昌、林俊德、张富清这些共产党员眼里,初心不是一时一地的誓言,而是一生一世的信念,他们把党的初心使命早已刻在心里、印在脑中、融入血脉。

  新时代领导干部要挑起备战打仗的担子,重在涵养淡泊名利的胸襟静气,以平和之心看待“名”,以知足之心看待“利”,以淡泊之心看待“位”,不汲汲于名利,不戚戚于得失,用静气驱散浮躁,用淡泊显现本真。在强军兴军伟大事业中,剔除功利主义,清除思想锈蚀,根除“有害积极性”,始终脑中想着战事,精力聚焦打仗,工作瞄准战场,以“慢不得”的使命感、“等不起”的危机感、“坐不住”的责任感,立身为旗务战研战议战练战,树好矢志强军甘于奉献的样子,以功成不必在我的思想境界,以甘入苦海、夙夜在公、以身许党的担当精神,践行好新时代共产党人的初心使命。

 

  (作者单位:96942部队)

作者简介

姓名:仇念平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们