首页 >> 军事学 >> 研究动态
迎检别自己吓自己
2019年08月07日 08:28 来源:解放军报 作者:徐建昌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  检查工作是上级对下级指导帮带和跟踪问效的一种重要方式。必要的工作检查能帮助基层查问题、找短板,有效促进基层建设发展。但实际工作中,不少基层官兵可能会有这样的感受:检查前,突击准备材料,做些“留痕工作”,搞些“样板工程”;检查中,小心翼翼怕出差错,谨小慎微接受检查;检查后,追责问责担惊受怕,疲于应付忙着整改。整个迎检过程,由于担心工作没做好、害怕出问题,搞得过度紧张、吓得手忙脚乱。

  为迎接检查,基层做适当准备是必要的,无可厚非,但也不必过度紧张,自己吓自己。迎检中之所以出现自己吓自己的情况,不外乎有两方面原因:平时工作没有做到位,为了“过关”吓得自己“临时抱佛脚”;担心真检查出问题,不好向单位领导和上级机关交代,吓得自己绞尽脑汁“保面子”。由于工作落实不到位,工作标准不够高,为应付上级检查而忙得不可开交,弄得官兵身心疲惫,不仅浪费大量时间精力,更与工作实效背道而驰,既损害了官兵利益,又败坏了单位风气。这种迎检工作,必须极力防止、坚决杜绝。

  作为被检查单位官兵应该认识到,上级领导和机关的同志大多来自基层,政策水平高,对部队情况比较熟悉,是能够客观看待和评价基层工作的,对存在的问题他们心中大体是有数的,也是能够理解、不会刻意为难的。还要看到,任何单位在建设发展中都会遇到这样那样的矛盾问题,而且这些矛盾问题也是瞒不了、盖不住的。毛泽东同志指出,问题就是事物的矛盾。哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。问题无处不在、无时不有。今天你怕找问题,明天问题就会来找你。回避矛盾、隐瞒问题,违背客观规律,无助于问题解决,只会使矛盾问题越积越多,必将严重影响单位全面建设和健康发展。

  马克思说:“一个问题,只有当它被提出来时,意味着解决问题的条件已经具备了。”我们应该多些“闻过则喜”,实打实面对自己存在的问题,敢于暴露问题,坦然地把工作的本来面貌和实际情况展现给上级领导和机关,以迎检为契机加以改进和提高。坚持把干好本职工作视为最大进步,多做打基础、管长远之功,少些为迎检、出彩头之劳,严格按照条令条例和《纲要》抓工作、管部队。只要真正干出看得见摸得着,经得起时间和实践检验的工作业绩,就能增强迎检的信心底气,也就不至于自己吓自己。

 

  (作者单位:96721部队)

作者简介

姓名:徐建昌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们