首页 >> 军事学 >> 研究动态
大事小事有主次
2019年08月06日 09:24 来源:解放军报 作者:张晞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  前几天,笔者遇见一位基层干部,发现他面带倦意、精神不振。询问缘由,他坦言,单位领导事无巨细,天天加班,工作忙乱,岂有不累之理?

  联系基层实际,这种现象并不鲜见。个别领导干部眼中,“小事都当大事抓”不仅体现了对某项工作的重视,还是推动工作的有效办法。然而,这种不分主次、一线平推的工作方式,分散了官兵精力,影响了练兵备战。

  小事都当大事抓,干工作平均用力,听起来是高度负责,实际上容易“捡了芝麻丢了西瓜”,造成主次颠倒。部队建设各项工作总有轻重缓急之分,如果什么事都想争彩头,必然是什么事都干不好。无论单位还是个人,一段时间集中精力干好一两项主要工作,同时兼顾其他工作,这才是科学的工作方法。若是眉毛胡子一把抓,样样工作都要求下大力,必然给基层增加负担。因此,在对待每一项具体工作的态度上,可以用做小事的细致做大事,用做大事的心胸做小事,使小事大事各得其所。

  不论小事大事,都要坚持战斗力标准,一切工作向战斗力聚焦。对基层建设而言,备战打仗是主责主业,是重中之重,与此无关的活动应尽可能地删繁就简。个别单位评比一项接一项,会议一个接一个,检查一波赶一波,让基层官兵应接不暇。有的官兵抱怨,现在不仅“两眼一睁,忙到熄灯”,而且还有加不完的班、熬不完的夜。有些考核检查评比,分散了不少精力,但对战斗力建设却没多大益处。因此,在谋划工作时,对那些不利于提高战斗力的工作,要善于做“减法”,当减则减。而对于制约战斗力提升的突出问题,要勇于做“加法”,把目光投向战场,多为官兵办实事,多为打赢解难题。

  大事小事有主次,必须始终把工作重心放在基层,树立正确的政绩观。基层是部队建设的基础,凡是抓基层、打基础的工作,都不是立竿见影、朝夕就能收效的,必须长期坚持、不懈积累,绝不能耍假把式、搞花架子。领导机关在抓建中要扑下身子,沉到末端,摸准实情,在扎实打基础、反复抓落实上使狠劲,在具体帮带、解决问题上用气力,在加强督导、跟踪问效上下功夫,把经常性基础性工作做扎实,把服务保障工作抓到位。机关少些“政绩冲动”,基层就会少些“应景文章”,才能高标准高质量地抓好练兵备战。

  把事办好,还应依法规范工作秩序。法规制度是我军建设实践经验的科学总结,是抓好各项工作和建设的基本依据。按照法规制度抓部队建设,就是按照客观规律办事。这也是防止忙乱,提高工作质效的务实举措。各级都应依法规范工作秩序,强化依法抓建意识,真正为基层减负,促进部队建设正规有序健康发展。

 

  (作者单位:陆军研究院)

作者简介

姓名:张晞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们