首页 >> 军事学 >> 研究动态
坚持实事求是
2019年07月31日 08:19 来源:解放军报 作者:孙经国 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。”我们党就是靠实事求是起家和兴旺发展起来的,实践反复证明:坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。

  坚持实事求是,首先要深刻理解把握它的科学内涵和基本要求。“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。毛泽东同志把实事求是形象地比喻为“有的放矢”。实事求是作为我们党的思想路线,始终是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂。坚持实事求是,就要做到:一是坚持一切从实际出发来研究和解决问题。我们想问题、作决策、办事情,都必须从不断变化的客观实际出发。任何超越现实、超越阶段而急于求成的倾向都要努力避免,任何落后于实际、无视深刻变化着的客观事实而因循守旧、固步自封的观念和做法都要坚决纠正。二是坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策。理论只有与实际紧密联系,才能发挥对实践的指导作用,才能实现自身的价值和意义。理论如果脱离了实际,就会成为僵化的教条,就会失去活力与生命力。我们要坚持用马克思主义之“矢”去射中国革命、建设、改革实践之“的”。三是坚持在实践中检验真理和发展真理。理论是从实践中产生的,实践是认识的源泉,是真理的检验标准,理论是否正确要接受实践检验并要在实践中不断丰富和发展。

  坚持实事求是,还要切实把握它的基础和关键。坚持实事求是的基础在于搞清楚“实事”,就是要深入了解实际、掌握实情。这要求我们必须不断对实际情况作深入系统而不是粗枝大叶的调查研究,真正掌握全面、真实、丰富、生动的第一手材料,搞清楚本地区本部门本单位的实际情况,搞清楚影响改革发展稳定的突出问题,及时了解人民群众的所思所盼,这样才能真正掌握客观实际中的“实事”,做到耳聪目明、心中有数。坚持实事求是的关键在于“求是”,就是探求和掌握事物发展的规律。能否按客观规律办事,是决定我们的工作有无主动权和得失成败的关键所在。对事物客观规律的认识,只能在实践中完成。勇于实践、善于实践,在实践中积累经验、进行理论升华,再用以指导实践、推动实践,在实践中使认识得到检验、修正、丰富和发展,这是认识客观规律的根本途径,也是把握客观规律的必由之路。

  增强实事求是的本领能力,必须做到“两个统一”。一是思想路线与群众路线的统一。实事求是作为党的思想路线,与党的群众路线相辅相成,在本质要求上完全统一。只有坚持群众路线,才能真正做到实事求是。我们要把坚持实事求是的思想路线与坚持从群众中来、到群众中去的根本工作路线紧密结合和统一起来,使各项决策和各方面工作符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿。这样,我们的工作、党和人民的事业,就会无往而不胜。二是解放思想与实事求是的统一。只有解放思想,才能真正做到实事求是;只有实事求是,才是真正解放思想。改革开放以来,我们党在中国特色社会主义伟大实践中,始终坚持解放思想与实事求是相统一,不断推进理论创新和实践创新,保证了党和国家事业发展沿着正确方向胜利前进。实事求是永无止境,解放思想也永无止境。中国特色社会主义进入新时代,我们必须进一步解放思想、实事求是,始终坚持真理、修正错误,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,在深入研究新情况、不断解决新问题的实践中,着力增强实事求是的本领能力。

  解放思想、实事求是、与时俱进,是习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂。我们要自觉坚持实事求是,始终把实事求是牢记于心、付诸于行,努力把真实情况掌握得更多一些、把客观规律认识得更透一些,更好地坚持和发展中国特色社会主义。

 

  (作者单位:国防大学国家安全学院)

作者简介

姓名:孙经国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们