首页 >> 军事学
让考核评估“指挥棒”显威发力
2020年12月16日 10:04 来源:解放军报 作者:陈永 字号
2020年12月16日 10:04
来源:解放军报 作者:陈永

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  前不久,在中央军委军事训练会议上,习主席强调指出,要强化训练管理,优化管理模式和流程,加强相关法规制度和标准手段建设。军事训练考核评估,是部队军事训练管理中极其重要的一环,在军事训练中发挥着“指挥棒”和“风向标”的作用。贯彻落实习主席重要指示,就要坚持用考核评估“指挥棒”为部队实战化训练把关正向,成为督促部队落实实战化训练、检验部队战斗力水平的有力抓手。

  我军在长期的训练实践中,形成了一套具有我军特色的军事训练管理理论与制度。但在现阶段,新的体制编制正在运行,部队力量构成多样,应深入研究各类型部队训练特点规律,优化完善部队的训练考核与评估体系,科学构设训练考核评估手段,实现对部队训练和实战能力的精细化评估,更好地以评促训、以评促备。

  “考什么”决定了“干什么”,“怎么评”左右着“怎么干”。以色列“野小子”特种部队的作战技巧、战斗力、士气均堪称典范。他们在实弹射击考核中,要求从出枪到第一发子弹命中的时间不能超过1秒钟,否则即使命中也是零分。委内瑞拉特种部队训练淘汰率令人瞠目,普通班淘汰率超过30%,高级班淘汰率达90%以上,海军特种突击队基础选拔阶段的淘汰率更是超过95%。正是这种严格的考核评估内容标准,才打造出一支支过硬的铁血劲旅。“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”每种岗位对应不同的能力标准,每名官兵对应不同的专业要求。在军事训练考核评估中,除了军事共同科目外,不同的岗位与专业应该有不同的“度量衡”。因此,要根据训练大纲科学制定考核评估内容,确保部队在不同任务、不同时节中训练水平都能得到充分检验;根据部队实战化课题、年度训练任务、当前保障重点、人员岗位性质等确定考核评估科目,明确考评规模、内容、形式等;结合实战要求和战备任务,从难从严设置考核评估环境条件,融入部队行动,考核训练成效、评价训练过程。

  战斗力指标有没有说服力,很重要的一环就是考核评估手段是不是科学、公正。如果考核评估的尺子出了问题,导向就会出现偏差,不但达不到以考促训、以考促建、以考促战的目的,反而会阻碍训练、干扰训练、误导训练。目前,外军军事训练一般依托于先进的训练监控和评估系统,可以对训练过程中产生的数据、图像等信息进行实时采集、记录,并在相关训练监测、评估软件的支持下,采取人机结合的评估方法,对训练信息进行全面、系统的定量与定性分析,确保训练评估的客观公正性。因此,要依托现有信息技术手段,加强考核评估科学化规范化标准化建设,打破自训、自检、自考模式,增强考核评估独立性检验性,实现综合定量分析,精确量化评定,真正考出评出训练落实质量好坏、能力水平高低。

  对部队战斗力而言,问题在实践中产生,也要在实践中解决。军事训练考核评估的主要目的是发现部队在训练中的不足和短板,为下一步补训和制订来年的军事训练计划奠定基础。革命战争年代,无论胜败,我军每打一仗都要认真分析总结,从中吸取经验教训。解放军档案馆馆藏的1949年以前的革命历史档案中,从1932年红3军团第3师《攻赣战役的检讨》开始,仅标题中带有“检讨”字样的档案就多达2200多件,如果加上各类详报、总结、报告,包含“检讨”内容的档案更是不计其数。考场如战场,考核如打仗。今天考场上发现的短板弱项,可能就是明天战场上碰到的难点。因此,每次考核评估完毕都应科学分析总结,与战斗力标准对对表,尤其要把问题都拿出来摆一摆,做到心中有数,使军事训练有的放矢。

  “苟日新,日日新,又日新。”训练考核评估内容和标准不是一成不变的,应该因时而变、滚动发展。特别是在我军军事训练进入全方位变革、整体性提升的新阶段,如果不与时俱进,就是对部队建设不负责,就会在未来战场上付出血的代价。我们要抛弃过去怎样考、现在就怎样考的僵化观念,克服分数出政绩、出先进的片面观念,使考核紧跟实战的步伐,做到能应考就能应战。

  让军事训练离实战近些、再近些,尤其是离下一场战争的要求近些、再近些,是最要紧的。一切技术、知识与手段都应服务于此,一切训练实践、改革探索都应着力于此。要用好考核评估这个“指挥棒”,持续显威发力,不断推进训练与实战同频共振,全面提高部队打赢能力。

 

  (作者单位:陆军装备部某航空军事代表局)

作者简介

姓名:陈永 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们