首页 >> 军事学
抓住机遇 应对挑战
2020年11月19日 14:31 来源:解放军报 作者:田学勤 字号
2020年11月19日 14:31
来源:解放军报 作者:田学勤

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。”随着对党的十九届五中全会精神学习的不断深入,更加深刻理解了党中央对当前阶段“时”与“势”、“危”与“机”的重要判断。

  五中全会擘画了“十四五”发展蓝图,提出确保二〇二七年实现建军百年奋斗目标。奋斗征程中,面对错综复杂的形势、艰巨繁重的任务所带来的机遇和挑战,作为海军陆战队官兵,该如何抓住机遇、应对挑战,向着目标奋进,努力有所作为?习主席在视察海军陆战队时的重要讲话为我们指明了方向:“加快推进转型建设,加快提升作战能力,努力锻造一支合成多能、快速反应、全域运用的精兵劲旅。”海军陆战队处在军事斗争最前沿,在维护国家主权安全和领土完整、维护国家海洋权益、维护国家海外利益方面承担着重要职责。作为一支尖刀部队,我们只有具备应对任何风险挑战的实力、直面任何强敌对手的魄力,才能无愧于责任使命。

  “欲临敌而有功,宜闲习之在素”。抓住机遇、应对挑战,我们尤须把心思和精力放在备战打仗上,坚定不移地追求能打仗、打胜仗。战争是检验训练成果最真实的方式,来不得半点虚假,更不会有重来一次的机会。如果平时训得不精,战时就会付出血的代价,如何能维护国家主权和领土完整?唯有把准实战导向,保持“战争随时可能打响”的警惕,以战领训、抓建为战,才能让备战务战扎根在脑海中、体现在行动上,锤炼出“逢敌必亮剑,亮剑必打赢”的过硬作战能力。懂战才能实训,知敌方能胜敌。因而,在作战问题研究中,我们须瞄准强敌、紧贴作战任务研究战法训法,把打什么仗、与谁打仗、怎么打仗弄清楚,努力掌握未来战场的主动权。未来战场上信息化智能化高度集成,更加需要我们树立团结合作意识,密切加强与战友间的协同配合,把自己深度融入联合作战体系中,从而最大限度地发挥作战优势,提升战斗力水平。

  建军先铸魂,强军必强魂。不断提升作战能力向实战靠拢的同时,坚持党对军队绝对领导的根本原则不能忘,听党话、跟党走的信念不能丢。事实一再证明,只有铸牢军魂,才能不惧任何风险挑战,夯实胜利之基。我军建军90多年来,无论所处环境多么艰难,面对的敌人多么强大,始终以一不怕苦、二不怕死的战斗精神,一息尚存、血战到底的血性胆魄,敢于亮剑、勇于争取胜利。今天,面对各方面前所未有的挑战,我们唯有旗帜鲜明地打牢听党指挥的思想根基,赓续红色基因,激扬英勇气概,苦练胜战本领,才能从容应对前进道路上的风险挑战,把各种困难踩在脚下,把新时代强军事业不断推向前进。

 

  (作者系海军陆战队某旅政委)

作者简介

姓名:田学勤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们