首页 >> 军事学
战略谋划要善于“做眼”
2020年07月29日 10:12 来源:解放军报 作者:周月星 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “做眼”是围棋术语,也叫“做活”。意思是,只有把“眼”做好做实,才能走活一盘棋。战局近似棋局,战略通于棋理。战略谋划也要善于“做眼”,确保掌握主动、进退裕如。

  两军交战,先定方略。战略谋划科学准确,就是最大的胜算。“给我一个支点,我就能撬动整个地球。”从某种程度上讲,“做眼”就是寻求战略“支点”。谁“做眼”做得好,谁就能把控战场局势、盘活战略全局。回望铁血征程,我军之所以能够从小到大、以弱胜强,一步步由战略劣势转变为战略优势、由战略被动转变为战略主动、由战略防御转变为战略进攻,一个重要原因就是拥有一大批善于“做眼”的战略指挥家。

  抗日战争进入相持阶段时,党中央和毛主席没有把目光仅仅放在“吃子”上,而是调动部队深入日军控制薄弱的地区创建敌后根据地,掏空敌占区的中腹,使其失去后方,“威胁其生存,动摇其军心”。作家王树增在《抗日战争》中写道:“没有后方的军队是悲惨的。没有后方的战争注定失败。”这一挺进敌后的战略,打开了展现人民战争威力的广阔空间,使我军从抗战之初的4万多人发展到百万大军,并最终撬开战争的胜利之门。

  “做眼”就是谋篇布局,根本目的是争取战略主动。讲战略机遇也好,讲有利条件也罢,都不可能从天上掉下来,要靠我们自己去争取。我军虽然一贯坚持积极防御的战略指导,但这一战略思想的本质在“积极”二字,不是被动应付、无所作为,而是通过大手笔、大气势、大视野的“做眼”,做到战略防御与战役战斗进攻相结合,以攻势来进行积极防御。这是我军的思想利器、制胜法宝,也是总结历史经验、科学判断现实和未来得出的结论。

  解放战争中,党中央为改变敌强我弱、敌攻我守的不利态势,立足战略全局和长远进行“做眼”,决定以主力打到外线去,将战争引向国民党统治区。我军三路大军布成“品”字阵势,纵横驰骋于江淮河汉之间,吸引国民党军约90个旅于我周围,迫使其在战略上陷入被动地位。

  “先谋后事者昌,先事后谋者亡。”战略谋划重在增强预见性,高瞻远瞩、深谋远虑,应时而变、应势而动,“审大小而图之,酌缓急而布之”。如果缺乏战略眼光、全局思维,“做眼”就难免带有盲目性,就难有新的设计、新的作为。面对当今世界百年未有之大变局,我们要有“登泰山而小天下”的战略胸怀,善“做眼”、勇“做眼”,下好先手棋,多看几步棋,打好主动仗,努力形成积极进取、主动作为、深远经略的军事战略布局,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。

 

  (作者单位:山东省军区)

作者简介

姓名:周月星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们