首页 >> 军事学
组织建不强 难以打胜仗
2020年07月27日 09:38 来源:解放军报 作者:别新宇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  组织的力量到底有多大?两个人给出了他们的答案。一个是国外某报社驻北京的记者。7月上旬,该记者在调查中国疫情防控阻击战后撰文:“外派的医疗队,就是临时隔离点也会有共产党的组织,这是他们打败疫情有力的武器。”另一名是金一南教授。他曾在一次讲课中谈道:“研究我军历史会发现,能打仗的部队,都是党组织过硬的部队。可以肯定地说,组织不强,难打胜仗。”

  列宁指出:“无产阶级在夺取政权的斗争中,除了组织而外,没有别的武器。”我军自诞生以来,坚持根据形势任务变化,不断优化组织结构,建立起了结构严密、功能清晰、分工明确的组织体系,在实践中锻造了卓越高效的组织运行机制,使我军拥有了其他任何军队无可比拟的独特优势。实践证明,把各级党组织建设好了,部队就有了坚强的领导核心和战斗堡垒,作战胜利就有了可靠保证;把广大党员的先锋模范作用发挥好了,部队就有了骨干力量,完成战斗任务就有了重要依托。

  新时代的长征路上、赶考路上,我军党组织的体系结构、类型设置、职能配置等发生了很大变化。各级党组织能否找准职能定位、优化组织设置、健全制度机制,事关改革效能释放,事关强军目标实现。正因如此,习主席反复强调,“党的力量来自组织,组织强则军队强。”“要坚持组织路线服务政治路线,聚焦备战打仗主责主业,加强我军党的组织体系建设,增强各级党组织的领导力、组织力、执行力,把党的政治优势和组织优势转化为制胜优势”。

  人民军队永远是战斗队。完成新时代使命任务,要靠强大的军事实力提供支撑;人民军队强大的军事实力,要靠军队各级党组织谋战研战来保证。各级党组织是否坚强有力,很大程度上要用是否具备善谋打仗、能打胜仗的本领来检验。然而现实中,个别单位还有抓组织建设游离中心、议训议战质量不高等问题。这些问题不解决,既削弱党组织威信,也制约部队战斗力提高。各级党组织只有正其位、思其职、负其责,把组织建设与战斗力建设紧密结合起来,捆在一起抓,才能使二者相互促进、共同提高。

  组织是一个名词,更是一个动词。能否把组织的引领功能、凝聚功能、塑造功能、激励功能发挥出来,平时关乎备战质量,战时影响作战胜负。兵撒千里的火箭军某部弹无虚发的秘笈之一,就是“部队天南海北组织无处不在,练兵春夏秋冬备战无时不有。”在组织建设中,扭住政治功能抓组织、紧贴使命任务强功能,通过坚强的集体领导把方向、抓中心、谋大事,就能以强有力的组织建设促进练兵备战质量。

  战争年代,邓小平同志长期从事政治工作,但他多次说这样一句话:我是一个军人,我真正的专业是打仗。火车跑得快,全靠车头带。组织有没有力量,部队能不能打仗,正副书记的素质至关重要。“头雁效应”告诉我们,头雁强,群雁就能“春风一夜到衡阳”;头雁弱,群雁就会“万里寒云雁阵迟”。试想,当演兵场处处可见指挥员打头阵、做示范的身影,“部队训练看机关、机关训练看常委、常委训练看主官”怎能不蔚然成风?

  基层党组织是党在基层的“神经末梢”,是完成各项任务的坚强战斗堡垒。基层建设的历史和现实表明,基层党组织坚强有力,部队建设才能根深叶茂;没有坚强的战斗堡垒,基层建设就不可能搞上去,强军打赢也就无从谈起。“硬骨头六连”的战斗力过硬,关键是因为党支部硬;“杨根思连”之所以强,是因为他们始终认为“战斗堡垒强不强,打赢能力来考量。”一线战斗堡垒既要建在连上,更要强在连上。只有强化基层党组织的政治功能和组织力,才能在增强带领官兵遂行作战任务的能力、领导单位全面建设的能力和解决自身问题的能力中,把基层锻造成召之即来、来之能战、战之必胜的刀尖铁拳。

 

  (作者单位:31654部队)

作者简介

姓名:别新宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们