首页 >> 军事学
谨防思想懒惰
2020年06月29日 09:51 来源:解放军报 作者:程晋一 程小冬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  工作中,很多人都有这样的体会,自己明明很勤奋,却总是感到工作业绩平平,没有特色和亮点。为什么会这样?原因之一是他们只知道埋头苦干,却不善于思考创新。客观来讲,很多时候用力工作仅能合格,用脑工作才会达到优秀。

  思考是一种能力。《论语·为政》说:“学而不思则罔”,告诉我们只有带着思考来学习,才能避免迷惑、理清思路,从而学有所获。唐代韩愈在《进学解》中说“行成于思”,意思是不论做什么事,善于思考才可能成功。随着时代的发展、社会的进步,快餐式工作和生活成为一种潮流,很多人的思想也随之懈怠,信息止于看到听到,行文著作乐于东拼西凑,干工作喜欢“吃现成饭”。还有些人遇事虽有思考,却被旧有的惯性思维和利益藩篱所束缚,考虑问题没有深度和广度,没有自己的独特视角、独到见解……凡此种种,难以成事成才。唯有克服懒惰心理,把勤于思考、善于思考作为一种能力素质来培养,遇到矛盾善于抽丝剥茧,遇到问题多想几条大路“通罗马”,方能头脑越用越活、办法越想越多、经验越来越丰富,成功就会不期而至。

  勤于思考,还应注重锻炼批判思维能力。实践证明,批判性思维能激发人们去不断探索和创新。语言学家黎锦熙在回忆录中讲过一个小故事:他在湖南办报时,常帮他抄写文稿的有三位青年。一位是不问文稿内容,什么都抄,就连文稿中的技术性错误也照抄不误;第二位是见到文稿中的问题总是要提出,并能主动润色修饰;第三位则与众不同,看到观点惹人反感的文稿就干脆不抄,更不屑于在枝节问题上纠缠。这三位青年后来的前程大不一样。第一位终身不过是一个小职员,默默无闻;第二位是后来成为中国著名作家、戏剧家的田汉;第三位,则在历史上成就了一番大事业,他就是毛泽东。可见,在客观条件相同的前提下,拥有独立思考和运用批判思维的能力,可以让一个人做出更大的业绩。

  “一个能思想的人,才是一个力量无边的人。”党员干部要切忌思想懒惰、人云亦云,遇到问题要善于刨根问底,不仅要弄清是什么,还要弄清为什么,更要弄清怎么办。既有看法,又有办法,这样才能把工作干好、干出彩。

 

  (作者单位:75310部队)

作者简介

姓名:程晋一 程小冬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们