首页 >> 军事学
练兵备战贵在实
2020年02月26日 09:53 来源:解放军报 作者:赵治国 伍海峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新年伊始,习主席签署中央军委2020年1号命令,向全军发布开训动员令,明确要求“紧盯强敌对手,大抓实战化军事训练”。贯彻落实习主席重要指示,必须强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,在练兵备战上出实招、用实劲、务实效。

  方案要定实。周密的年度训练方案计划,是开展练兵备战的基本依据。各级在研究制定训练方案计划时,应坚持问题导向,认真总结上年度训练的经验做法,反思检讨练兵备战中存在的矛盾问题,深挖细查问题根源,为今年研究方案、制定计划提供可靠依据。同时,在准确理解把握上级年度工作指示要求的基础上,深入基层一线广泛调查研究,充分听取各方面意见建议,通过科学分析、综合概括,使制定的年度练兵备战方案既符合上级精神,又切合单位实际,确保年度工作方案计划务实可行。

  计划要落实。练兵备战方案计划确定后,关键在落实,否则,再完美的方案计划,只能停留于表面,成为一纸空文。为确保方案计划有效执行、落实到位,方案计划应逐级细化、逐项分解,明确责任分工,压紧压实单位、部门及个人的责任。同时,健全完善各项规章制度,加大考核和监察督导力度,自始至终做到有部署、有巡视、有监督、有检查、有评比、有奖惩,从而使练兵备战方案计划真正落实落细、落地有声。

  演训要求实。不仅筹划方案计划要聚焦实战、突出实战,更要端正训练指导思想,坚决贯彻以战领训、战训一致的原则,做到演训向实战对接,过程向实战看齐,真训实练、真打实备、真考实评,切实解决训风演风考风不实的问题。始终按照打仗的标准和要求,从实战需求出发,坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就反复苦练什么,在近似实战条件下从难从严强训苦练部队、摔打磨练官兵,切实把每一个单兵、每一型装备、每一类作战要素训到位。

  评估要务实。考核评估较真务实是激发部队练兵动力和训练热情的有效手段,必须紧贴实战实训立起考核评估硬指标。坚持考核评估动真格、较实劲,用务实作风解决考核评估“走过场”、成绩含水分、标准不量化等问题,真正用好考核评估这个指挥棒来牵引训练落实。同时,结合大项演训活动,落实作战能力评估。实施常态评估,经常评、动态评,及时更新评估数据;实施量化评估,对照细则评出具体分数;实施硬化评估,评估成绩直接与单位评先评优和官兵成长进步挂钩,实现以评促训、以评促改、以评促建,充分发挥考核评估的导向、调控和激励作用。

 

  (作者单位:66172部队、77570部队)

作者简介

姓名:赵治国 伍海峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们