首页 >> 军事学
心怀使命履职尽责
2019年08月13日 08:25 来源:解放军报 作者:李永胜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ●作为革命军人,履行使命就要忠诚于使命,做到“海岳尚可倾,口诺终不移”,将自己的生命与使命紧密相连,生命不息,奋斗不止

 

  使命,一个崇高而神圣的字眼。马克思说过:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那是无所谓的。这个任务是由于你的需要及其与现存世界的联系而产生的。”使命犹如灯塔,为人们指引前进的方向;使命犹如航船,把人们载往成功的彼岸。一个有强烈使命感的人,无论什么时候都把自己与伟大事业联系在一起,最大限度地释放生命的激情。作为革命军人,履行使命就要忠诚于使命,做到“海岳尚可倾,口诺终不移”,将自己的生命与使命紧密相连,生命不息,奋斗不止。

  履行使命,最重要的是以强烈的责任感用心干好本职工作。责任与使命,是密不可分的整体。履行使命,尽责是前提,使命高于责任,又归于责任,没有责任意识,不勇于担当责任,履行使命就是空中楼阁。“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”。人在社会中生存,必然要对自己、对家庭、对集体、对社会、对祖国承担并履行一定的责任。军装在身,责任更加重大。讲责任,体现着生活的价值,映照着人生的意义,需要有“天下兴亡,匹夫有责”的境界。讲责任,是一个人成熟的表现,知道自己该干什么,该干到什么标准。目标明确了,才不会被纷杂喧闹的环境所影响,不会被不切实际的想法所困扰,不会感到空虚迷茫。为了社会的进步、国家的富强、人民的幸福,每个人都应该视使命如生命,把岗位当阵地,担当起应尽的职责,履行好肩负的使命。

  心怀使命履职尽责,必然会自觉坚持工作高标准,也必然会产生忧患意识。忧患能使人清醒、催人奋进,激发献身使命的自觉。心中常怀使命,常生忧患,常思责任,自觉以民族复兴、国家振兴为己任,才能充分释放干事创业的激情动力,努力担当作为,干出一番业绩,这样的人生才更加有意义。

 

  (作者单位:中部战区某部)

作者简介

姓名:李永胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们