首页 >> 军事学
无人作战如何重塑作战观
2019年07月11日 11:33 来源:解放军报 作者:赵先刚 游碧涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ●机械化时代的战争史是一部武器装备大型化、大功率和作战行动大规模、高毁伤的进化史。进入信息化时代,战争由“大吃小”变成了“快吃慢”。而无人作战则可能改变战争的制胜法则,即先进无人作战平台的大量运用正使作战规则向着“快吃慢”加“小吃大”转变,从而导致未来战场上出现“尺度不均衡对抗”局面。

 

  不同的时代条件、不同的战争方式,塑造着人们不同的作战观念。随着无人系统在实战中的应用领域、应用范围、应用空间不断拓展,无人作战力量构成日趋多元,无人作战可能成为未来联合作战的主导性作战样式或方式,推动着传统作战观念急剧发生改变。

  “人机联合”的力量观

  马克思指出:“随着新作战工具即射击火器的发明,军队的整个内部组织就必须改变了,各个人借以组成军队并能作为军队行动的那些关系就改变了,各个军队相互间的关系也发生了变化。”随着无人作战系统的发展,各类无人作战力量已作为新的兵种构成出现在军队中,无人作战力量在联合作战力量体系的构成比重日益上升,这不可避免地影响到军队领导体制、兵力结构、武器装备编配等问题,从而改变军队的编制体制。当前,一些发达国家军队已组建大量无人机部队,大到无人机旅团,小到无人机连排,陆上无人战车、水面无人艇、水下无人潜航器也开始陆续装备部队并运用于实战,这在一定程度上已经改变了军队的编制结构。而且,各国军队在调整结构、削减编制规模的同时,均将无人作战力量突出出来,作为新型作战力量不断增加和扩编,有的成为独立编制,有的则融入传统部队变成混合编制。未来随着无人系统大量装备部队,军队的编制结构必将发生根本性变化。

  编制结构的改变将导致作战编成与编组的改变。过去以及现在,无人作战力量规模有限,仅作为配角辅助有人作战力量行动;未来,无人作战力量可能成为作战的主体,将协同有人作战力量作战或独立遂行作战任务,人机关系将从过去由人支配主导的“主仆”关系向人机优势互补的平等“伙伴”关系转变,有人、无人协同作战将成为未来联合作战中力量运用的主要模式。因此,未来战场上,将以“有人作战力量与无人作战力量对等联合性作战编组,无人作战力量为主体与适当有人指控引导力量的融合性作战编组,不同类型无人作战力量的混合性独立作战编组”等多种组织形式出现,并通过构建融合无人与有人作战平台于一体的新型作战力量体系实施联合作战,实现有人作战与无人作战能力“双增”,有效提升联合作战的整体作战能力。

作者简介

姓名:赵先刚 游碧涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们