首页 >> 军事学
精准抓建为基层减负
2019年06月12日 08:08 来源:解放军报 作者:胡山 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”。基层是部队工作和战斗力的基础,是强军兴军的根基所在,为基层部队减负实质上就是为战斗力建设减负、为实现强军梦增力。要想更好地为基层减负,一个重要方法就是像雕刻那样精准抓建基层。

  曾有人问米开朗基罗是如何雕刻出“大卫”的,他说:“很简单,我只是凿去多余的石头,去掉那些不该有的大理石。”雕刻用的是削冗功夫,练的是删繁就简。如果能像雕刻那样精准抓建基层,主动为基层减压减负,基层官兵就能甩掉包袱、轻装上阵。倘若减不对地方,消不去冗余,基层的负担就很难真正减下来。

  反观当下,有的单位工作没少做、气力没少下,但基层的矛盾问题仍然“涛声依旧”;有的单位钱物没少给、实事没少办,但官兵仍不领情;有的单位决心很大、要求很严,但基层建设水平依旧在低层次徘徊……究其原因,主要还是抓建的思路出现了偏差。调整改革后,“小机关、大部队”的趋势更加明显,在抓建基层的过程中,改变粗放式帮带、概略式指导势在必行。领导机关积极适应这种大势,应对各种现实矛盾,更加需要像雕刻那样精准抓建基层,推动基层聚焦主业、加速转型。

  当前,军、旅、营体制下编制结构横宽纵短,基层类型多样、任务不同、基础各异。精准抓建基层,特别需要像雕刻那样删繁就简,为基层减压减负。放眼全军,基层建设抓得比较好的单位都敢于打破“坛坛罐罐”,都敢于去掉无益于战斗力的“枝枝蔓蔓”,让战斗力建设的“轮廓”一步步清晰。而那些抱残守缺、因循守旧、行动迟缓的单位往往存在指导多头、抓建杂乱等问题。

  像雕刻那样精准抓建基层,就要对基层精准帮建。领导机关应着眼实战需要,因地制宜、精准指导,在标准要求上,量身定制不搞“一般粗”;在时间安排上,灵活调整不搞“一张表”;在实施方法上,梯次推进不搞“一刀切”,防止和克服经验式、粗放式做法,真正厘清抓建基层的责任,一级尽好一级的责、一级干好一级的事。如此,才能解决好基层负担过重问题,推动各项工作末端见效、落地落实,形成各项建设有序推进的良好格局。

 

  (作者单位:32552部队)

作者简介

姓名:胡山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们