首页 >> 军事学
弱鸟也能先飞
2017年10月18日 08:37 来源:解放军报 作者:于鹏 孟凡勇 字号

内容摘要:习主席在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上再次强调:“我在福建宁德工作时就讲‘弱鸟先飞’,就是说贫困地区、贫困群众首先要有‘飞’的意识和‘先飞’的行动。”这对我们如何搞好基层建设同样颇有启示。通过调动贫困群众脱贫致富的内在动力,把外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,从而打赢脱贫攻坚战。不同的基层部队,起点不同,任务各异,提高基层建设的质量和效益有多种方法,但最根本的是依靠基层官兵建设基层。激活基层建设的内在动力,就必须解决基层的实际困难,维护官兵的合法权益,调动官兵热爱基层、建设基层的积极性主动性创造性,不断凝聚起夯实强军根基的强大力量,推进基层建设开辟新境界、抵达新高度。

关键词:基层建设;贫困群众;贫困地区;弱鸟先;福建宁德;脱贫攻坚;合法权益;老鹰;唯物辩证法;蜗牛

作者简介:

  “弱鸟可望先飞,至贫可能先富。”这是上世纪80年代,习主席在福建宁德任职时对如何摆脱贫困作出的著名论断。习主席在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上再次强调:“我在福建宁德工作时就讲‘弱鸟先飞’,就是说贫困地区、贫困群众首先要有‘飞’的意识和‘先飞’的行动。”这对我们如何搞好基层建设同样颇有启示。

  树立“弱鸟先飞”的追赶意识,就是要激励贫困群众立志气,不能“人穷志短”“思想贫困”;引导贫困群众卖力气,不能“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”;帮助贫困群众强底气,“送钱物更送技术,扶今天更扶明天”。贫困群众是脱贫攻坚的主体力量。通过调动贫困群众脱贫致富的内在动力,把外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,从而打赢脱贫攻坚战。

  强与弱、大与小、刚与柔,从来就不是一成不变的,实现由弱到强的转化,须臾离不开强大的内在动力。有人说,世界上只有两种动物能够到达金字塔的顶端,一种是老鹰,一种是蜗牛。老鹰能到达顶端,在于它天生一双矫健、敏捷的翅膀;而蜗牛能到达顶端,则正是由于它的吃苦耐劳和执著精神。这也告诉我们,实现“弱鸟先飞”,既不是空想,更不是妄想。

  唯物辩证法告诉我们,内因是根据,外因是条件,外因通过内因起作用。不同的基层部队,起点不同,任务各异,提高基层建设的质量和效益有多种方法,但最根本的是依靠基层官兵建设基层。激活基层建设的内在动力,就必须解决基层的实际困难,维护官兵的合法权益,调动官兵热爱基层、建设基层的积极性主动性创造性,不断凝聚起夯实强军根基的强大力量,推进基层建设开辟新境界、抵达新高度。

  “九万抟扶排羽翼,十年辛苦涉风尘。”习主席在当年的《弱鸟如何先飞》一文中提出,要强化“先飞意识”,“把事事求诸于人转为事事先求诸于己”;要练就飞洋过海的艺术,越是“硬”的方面缺少些条件,越要搞好软环境建设;要丰满羽翼,造就“先飞”的必要条件;要有鸿鹄之志。基层建设同样如此,一个单位一时的落后并不可怕,关键是找到差距所在、原因所系。只要不等不靠、主动作为,方法得当、奋起直追,敢于变“不可能”为“可能”,再加上上级的科学指导和倾力帮带,就一定能够激活基层建设的内在动力,所谓的“弱鸟”经过浴火重生般的历练后,照样能够“扶摇直上九万里”。

 

  (作者单位:65163部队)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们