首页 >> 军事学
没有纪律的约束就谈不上自由,必要的约束恰是自由最有力的保障 让遵规守纪成为习惯
2017年03月20日 08:40 来源:解放军报 作者:吴晓源 字号

内容摘要:许多军队干部转业到地方工作后,地方上的同志都很欣赏军队干部讲纪律、守规矩、有诚信等特点。再者,纪律与自由本身是对立统一体,绝对自由是不存在的,没有纪律约束就谈不上自由,必要的约束恰是自由的最有力保障。权力在纪律规矩的边界内行使是自由的,一旦失去监督制约就必然导致腐败。对于党员干部来说,纪律是高压线,如果不讲纪律、不守规矩,势必会严重危害党的肌体,影响党的形象,给党的事业造成极大损害,也给个人及其家庭带来不幸和痛苦。那些失足落马者活生生的例子表明,无视纪律规矩,放纵自我、放纵权力、放纵欲望,最终都会受到纪律规矩甚至是法律的制裁。因此,加强党的作风和纪律建设,必须把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。

关键词:军队干部;敬畏;党的组织;纪律规矩;放纵;纪律是;纪律与;党员干部;领导干部;思想政治教育

作者简介:

  许多军队干部转业到地方工作后,地方上的同志都很欣赏军队干部讲纪律、守规矩、有诚信等特点。有的工作了很多年,这些特点都没有改变。这是为什么呢?主要是他们在部队期间,这些方面都成了习惯,一旦成了习惯,往往就不会轻易改变,而且也没有觉得不自然。

  人的行为是受意识支配的,习惯是相对稳定的意识,按照这种意识行动就是一种自觉,自觉地做某种事情是不会觉得不畅快的。守纪律、讲规矩也是如此。可是现实生活中,一些人往往把纪律与自由对立起来,认为条条框框多了,干事情就不那么方便了。其实,守纪律如果成为习惯,过度的自由反而造成惶恐与不安。再者,纪律与自由本身是对立统一体,绝对自由是不存在的,没有纪律约束就谈不上自由,必要的约束恰是自由的最有力保障。正如法国思想家卢梭所说的,“人生而自由,但无处不在枷锁中。自以为是其他一切的主人的人,反而比其他一切更是奴隶”。放飞的风筝是自由的,一旦断了线就会掉下来;奔腾的河水是自由的,一旦决堤就会泛滥成灾;权力在纪律规矩的边界内行使是自由的,一旦失去监督制约就必然导致腐败。

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于党的组织来说,纪律是生命线,一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织,是不可能干成事的。对于党员干部来说,纪律是高压线,如果不讲纪律、不守规矩,势必会严重危害党的肌体,影响党的形象,给党的事业造成极大损害,也给个人及其家庭带来不幸和痛苦。那些失足落马者活生生的例子表明,无视纪律规矩,放纵自我、放纵权力、放纵欲望,最终都会受到纪律规矩甚至是法律的制裁。因此,加强党的作风和纪律建设,必须把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。

  古人讲,“凡人之性成于习。”遵规守纪的良好习惯,需要在点滴中养成。这要求我们自觉做到懂规矩知行止,切实熟知党规党纪,搞清楚哪些事能做,哪些事不能做,不能懵懵懂懂犯错误;明荣耻知敬畏,敬畏组织,敬畏群众,敬畏历史,不能什么都无所顾忌;讲党性知本源,搞清楚我是谁、为了谁、依靠谁,搞清楚自己从哪里来、要往哪里去,始终牢记宗旨,心存感恩,坚守共产党人的精神家园。

  无疑,一个人良好习惯的形成,也离不开外部的约束力。如军人良好作风的养成,就与军队的严格管理和训练密切相关。要求党员遵规守纪,作为党的组织必须加强思想引领,坚持不懈地抓好思想政治教育,拧紧“总开关”,铸牢“安全阀”;要让规矩通电,让犯规逾矩者随时受到“电击”,形成条件反射;要让“头羊”引领,发挥领导干部的示范带动作用,形成遵规守纪的从众效应。

  (作者单位:池州军分区)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们