首页 >> 军事学
土地革命时期中国共产党政治建军思想的确立与影响
2016年09月09日 07:59 来源:《党的文献》 作者:孙文广 字号

内容摘要:摘要:上世纪二三十年代,中国共产党适应中国革命发展的需要,实行政治建军。党的政治建军受到大革命时期国民革命军的启发,是土地革命战争实践的要求。通过构建全新的“三位一体”政治建军模型,即确立党对军队的绝对领导、建立军队党的各级组织和开展有力的政治训练,中国共产党理顺了军事与政治、军队与人民、军人与信仰的关系,解决了军队听谁指挥、为谁打仗、为何打仗这三个建军根本问题。

关键词:中国共产党;军队;政治建军;打仗;政治训练;关键词;军事思想;信仰;军人;革命军

作者简介:

  摘  要:上世纪二三十年代,中国共产党适应中国革命发展的需要,实行政治建军。党的政治建军受到大革命时期国民革命军的启发,是土地革命战争实践的要求。通过构建全新的“三位一体”政治建军模型,即确立党对军队的绝对领导、建立军队党的各级组织和开展有力的政治训练,中国共产党理顺了军事与政治、军队与人民、军人与信仰的关系,解决了军队听谁指挥、为谁打仗、为何打仗这三个建军根本问题,实现了中国建军史上的一次伟大变革。

  关 键 词:中国共产党 政治建军 党对军队绝对领导 党的各级组织 政治训练

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们