首页 >> 应用经济学 >> 智库
中国金融四十人论坛发布2020年1-2月宏观经济运行检验报告单
2020年03月22日 11:54 来源:中国社会科学网 作者:记者唐红丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(记者唐红丽)3月17日,中国金融四十人论坛发布2020年1-2月宏观经济运行检验报告单。报告分析了1-2月我国宏观经济运行情况及其运行环境,并就近期宏观经济运行进行展望,做出风险提示。

  在宏观经济运行方面,报告分析呈现出六种情况。

    一是经济景气程度大幅回落。2月,官方制造业PMI为35.7,较1月回落14.3个百分点。大型、中型和小型企业制造业PMI为分别为36.3、35.5和34.1,分别较1月回落14.1、14.6和14.5个百分点。

  二是工业增速大降。1-2月全国规模以上工业增加值同比实际下降13.5%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率)。分大类看,制造业同比下降15.7%,采矿业增加值同比下降6.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业同比下降7.1%;通用设备和专用设备增加值同比下降28.2%和24.4%。

  三是消费受到严重冲击,网上零售优势凸显。2月,社会消费品零售总额同比下降20.5%,较去年12月下降28.5个百分点;汽车类销售同比下降37%,较去年12月下降38.8个百分点。与居民生活密切相关商品呈现增长态势,限额以上单位粮油、食品类,饮料类和中西药品类商品分别增长9.7%、3.1%和0.2%。1-2月,网上零售额同比下降3.0%,其中实物商品网上零售额同比增长3.0%,占社会消费品零售总额的比重进一步上升到21.5%。

  四是固定资产投资大降。1-2月,全国固定资产投资累计同比下降24.5%。其中,制造业投资累计同比下降31.5%,第三产业中的基础设施投资累计同比下降23.0%,房地产开发投资累计同比下降16.3%。1-2月,商品房销售面积累计同比下降39.9%;新开工面积累计同比下降44.9%。

  五是进出口回落。1-2月,美元计价出口累计同比下降17.2%,较去年12月回落17.7个百分点。进口累计同比下降4.0%,较去年12月回落1.3个百分点。1-2月,贸易逆差累计71亿美元。分国家和地区来看,对美国、欧盟、日本、韩国和东盟出口累计同比增速为-27.7%、-18.4%、-24.5%、-18.6%和-5.1%,较去年12月分别降低15.2、23.3、21.9、20.7和17.8个百分点。

  六是CPI维持高位,PPI回落。2月,CPI同比上涨5.2%,较1月降低0.2个百分点。非食品价格同比增速为0.9%,较1月回落0.7个百分点;食品价格同比增速为21.9%,较1月回升1.3个百分点。2月PPI同比增速-0.4%,较1月降低0.5个百分点。

  报告分析了2020年前两个月我国宏观经济运行的环境。

    一是外部经济回落。2月摩根大通全球综合PMI为46.1,较1月回落6.1个百分点;摩根大通全球制造业PMI为47.2,较1月回落3.2个百分点。各主要经济体制造业表现分化:美国制造业PMI从1月50.9回落至50.1,欧元区制造业PMI从1月47.9回升至49.2,日本制造业PMI从1月48.8回落至47.8。CRB大宗商品现货价格环比下降1.2%,较1月回落4.1个百分点。

  二是广义信贷稳定。2月,M1同比增速为4.8%;M2同比增速为8.8%,较1月回升0.4个百分点。2019年12月起,央行完善社会融资规模口径,将“国债”和“地方政府一般债券”与原有的“地方政府专项债券”合并为“政府债券”,数值为托管机构的托管面值。广义信贷(现有口径下社会融资规模-股权融资)存量同比增速为10.8%,较1月降低0.1个百分点。2月,新增广义信贷0.81万亿,较1月减少4.2万亿。其中,政府新增债务(国债+地方债+专项债)0.18万亿,较1月减少0.58万亿;企业新增债务1.04万亿(包括地方融资平台企业新增债务),较1月减少2.57万亿,包括银行贷款减少1.75万亿,表外融资减少0.67万亿;居民新增债务0.41万亿,较1月减少1.05万亿。

  三是7天回购利率下降。7天银行间质押式回购利率2月均值为2.36%,较1月下降31个基点。3个月SHIBOR与3个月国债收益率之差代表的短期流动性利差较1月上升3个基点至0.88%;10年期国债收益率与1年期国债收益率之差代表的期限利差上升6个基点至0.86%;10年期AA级债券收益率与10年期国债收益率之差代表的信用利差下降11个基点至2.04%。

  报告在近期经济运行展望和风险提示部分提出,国外疫情正处于大暴发时期,世界经济陷入衰退,全球贸易负增长,工业品价格通缩,全球资本市场进入剧烈动荡时期;中国疫情状况率先好转后经济会有所复苏,耐用品消费反弹,总体而言市场内生增长动力依然偏弱,出口部门和制造业面临艰难局面;人民币升值压力,国际金融市场严重动荡时期,市场普遍流动性紧张且风险偏好严重下降,国际投资者会赎回资产转而持有美元,这会让人民币有贬值压力。随着金融市场流动性和风险偏好恢复,中国会因为较早摆脱疫情和较早经济回升吸引国际资本流入我国,人民币有升值压力。

  报告撰写人、中国金融四十人论坛高级研究员张斌建议,要抓紧复工复产,消除疫情恐惧症,宣传科学防疫理念,帮助广大居民克服对疫情的普遍恐惧心理。放开对社区的封闭管理,在人流密集和容易出现病毒传染的区域做出防疫提示,对其他区域没有必要做出特别防疫措施。做好复工复产中的产业链协调工作,避免关键供应环节缺失阻碍复工复产。政府项目率先复工复产,为其他中下游企业复工复产创造条件。同时,要降低利率,确保市场流动性充裕,对房地产企业和住房抵押贷款政策的正常化。

  张斌表示,财政政策在应对疫情冲击中应该发挥主导作用。可尽快发行特别国债弥补政府收支缺口,支持公益和准公益类基建项目建设。加快都市圈建设,推动相关的土地和公共服务政策改革,帮助流动人口在城市落户安家。助力数字经济发展,进一步释放该领域潜在优势。

作者简介

姓名:记者唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们