首页 >> 应用经济学 >> 学者专栏
闫 坤
2018年10月11日 16:19 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:中国社会科学院农村发展研究所党委书记、副所长,二级研究员、博士生导师。

关键词:

作者简介:

     

  闫 坤(曾用名:阎 坤),女,1964年生,满族,经济学博士、管理学博士后。现任中国社会科学院农村发展研究所党委书记、副所长,二级研究员、博士生导师。中国社会科学院城乡发展一体化智库副理事长、中国社会科学院财税研究中心执行副主任、中国财政学会理事。享受国务院政府特殊津贴专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。党的十九大代表。

  近年来,多次主持国家社会科学基金课题、国家发改委、财政部等部委课题和中国社会科学院重点课题,已出版专著《中国县乡财政体制研究》、《财政改革新论》、《中国养老保障制度研究》、《日本金融研究》和《透视财经》等5部,英文专著《Poverty Alleviation in China A Theoretical and Empirical Study》1部,合著《公共支出理论前沿》、《转轨中的财政制度变革》、《中国宏观经济与财政政策分析》等13部,在《经济研究》、《管理世界》、《财贸经济》、《经济学动态》等学术杂志上发表论文500余篇,并荣获全国第五次(2012年)财政理论优秀科研成果一等奖、2015年度邓子基财税学术论文一等奖等多种奖项。

  曾多次赴美国、日本、新加坡、韩国、法国、德国、香港地区、台湾地区讲学。主要研究领域是宏观经济与财政理论等。

  学习经历

  1982年9月~1986年7月,就读于中国人民大学财政金融系,获经济学学士学位。

  1986年9月~1989年7月,就读于中国人民大学财政金融系,获经济学硕士学位。

  1994年9月~1997年6月,就读于中国社会科学院研究生院财贸经济系,获经济学博士学位。

  2002年5月~2004年5月,在中国社会科学院农村发展研究所从事博士后研究工作。

  工作经历

  1989年8月~1992年9月,就职于中国人民大学外国经济与管理研究所,任研究室副主任、党支部书记、讲师。    

  1992年10月~1997年4月,就职于中国社会科学院日本研究所,任助理研究员。

  1994年5月~1995年5月,赴日本松下政经塾做访问学者。

  1997年5月~2002年5月,就职于中国社会科学院财贸经济研究所,任科研处处长,副研究员。中国社会科学院研究生院财贸经济系硕士研究生导师。

  2002年5月~2009年6月,就职于财政部财政科学研究所,历任金融研究室主任、科研组织处处长、研究员,研究生部博士研究生导师。

  2009年6月~2013年6月,就职于中国社会科学院直属机关党委,任副书记、二级研究员、博士研究生导师。

  2013年6月~2013年12月,就职于中国社会科学院直属机关党委,任副书记兼院党校常务副校长、二级研究员、博士研究生导师。

  2013年12月~2017年1月,就职于中国社会科学院历史研究所,任党委书记、副所长,二级研究员、博士研究生导师。

  2017年1月至今,就职于中国社会科学院农村发展研究所,任党委书记、副所长,二级研究员、博士研究生导师。

  社会兼职

  中国社会科学院城乡发展一体化智库副理事长、中国社会科学院财税研究中心执行副主任、中国财政学会理事、中国社会科学院妇女/性别研究中心副主任、国务院城镇居民基本医疗保险试点工作评估专家、享受国务院政府特殊津贴、“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

  主要研究领域

  宏观经济与财政理论

  主要获奖情况

  全国第五次(2012年)财政理论优秀科研成果一等奖、第二届(1998年)全国青年优秀社会科学成果论文奖(最高奖)、中国社会科学院第二届(1996年)优秀科研成果二等奖、财政部2008年“中国财政与改革开放30年征文”专题论文奖一等奖、财政部2003、2006年度优秀论文一等奖、许毅财经科学奖励基金第一届(2006年)优秀科研成果二等奖、2015年度邓子基财税学术论文一等奖、北京财政学会2010年度优秀科研成果一等奖、中央组织部2011年度党的建设优秀调研成果一等奖、全国党建研究会2012年度调研课题优秀成果一等奖、中国社会科学院2016年优秀对策信息对策研究类一等奖。

  主持课题情况

  1.国家社会科学基金课题:《县乡财政体制改革研究》(2002年)

  2.中国社会科学院重点课题:《中国财政支出结构改革研究》(1998年)

  3.国家开发银行课题:《健康财政与开发性金融的和谐发展》(2006年)

  4.中澳合作项目:《社会保障预算研究》(2006年)

  5.国家邮政局课题:《建立财权与事权相匹配的邮政普遍服务财政保障机制研究》(2008年)

  6.国家发改委课题:《循环经济激励措施研究》(2009年)

  7.国家社会科学基金一般项目:《中国特色反贫困理论与实践研究》(2010年)

  8.国家社会科学基金重点项目:《健全公共财政体系研究》(2010年)

  9.国家发改委课题:《调整收入分配格局 促进经济发展方式转变》(2011年)

  10.财政部课题:《关于进一步强化财政调节收入分配职能的若干问题研究》(2011年)

  11.工信部课题:《支持制造业强国战略的财税政策研究》(2016年)

  12.国家质检总局课题:《支持质量强国战略的财政金融政策研究》(2017年)

  13.国家社会科学基金一般项目:《教育阻断贫困代际传递的政策设计与评估研究》(2018年)

      (注:完成课题40多项)

      主要研究成果

  (一)专著类

  1.《中国县乡财政体制研究》(独著,经济科学出版社2006年6月) 

  2.《Poverty Alleviation in China A Theoretical and Empirical Study》(中国的反贫困:理论与实践研究) [独著,Berlin Heidelberg:Springer,2016 (德国施普林格出版社) ]

  3.《日本金融研究》(独著,经济管理出版社1996年8月) 

  4.《财政改革新论》(独著,中国经济出版社1999年6月)

  5.《中国养老保障制度研究》(独著,中国社会科学出版社2000年7月)

  6.《透视财经》(独著,社会科学文献出版社2000年11月)

  7.《公共支出理论前沿》(主笔,中国人民大学出版社2004年9月)

  8.《转轨中的财政制度变革》(合著,上海远东出版社1999年1月)

  9.《构造有中国特色的市场经济财政体系》(合著,江苏人民出版社1999年8月)

  10.《中国财政支出结构改革》(合作主编,社会科学文献出版社2000年10月)

  11.《新经济辞典》(合作主编,沈阳出版社2003年5月)

  12.《中国稳健财政政策研究》(合作主编,中国财政经济出版社2005年12月)

  13.《中国农村减贫财税政策研究》(主笔,中国财经出版社2008年10月)

  14.《农村财政》(主笔,中国社会出版社2006年9月) 

  15.《中国服务业发展与财税政策研究》(主笔,经济科学出版社2008年6月) 

  16.《中国宏观经济与财政政策分析(2008-2009)》(主笔,中国社会科学出版社2010年6月)

  17.《中国宏观经济与财政政策分析(2010-2011)》(主笔,中国社会科学出版社2012年6月)

  18.《中国宏观经济与财政政策分析(2012-2013)》(主笔,中国社会科学出版社2014年6月)

  19.《中国宏观经济与财政政策分析(2014-2015)》(主笔,中国社会科学出版社2016年4月)

  20.《中国的市场化改革与公共财政职能转换》(主笔,社会科学文献出版社2016年3月)

  21.《支持制造强国战略的财税政策研究》(主笔,中国社会科学出版社2017年2月)

  22.《中国宏观经济与财政政策分析(2016-2017)》(主笔,中国社会科学出版社2018年6月)

  (二)论文类(代表性作品)

  1.《公共品偏好表露与税制设计研究》(主笔,《经济研究》2000年第10期)

  2.《积极财政政策与通货膨胀关系研究》(独著,《财贸经济》2002年第4期)

  3.《财政支出的理论框架及前沿问题》(独著,《财政研究》2002年第7期)

  4.《国债发行、运作与经济增长的国际比较及中国的实践》(独著,《世界经济》1999年第11期 )

  5.《对我国分税制财政体制改革的分析》(独著,《税务研究》2000年第11期)

  6.《出口退税、扩大出口与财政效应》(主笔,《管理世界》2003年第11期)

  7.《转移支付制度与县乡财政体制构建》(独著,《财贸经济》2004年第8期)

  8.《我国当前金融风险财政化问题及对策》(主笔,《管理世界》2004年第10期)

  9.《中国县乡财政体制的重新构建和设计》(独著,《中国金融》2005年第12期(半月刊))

  10.《和谐社会与公共财政的相互关系研究》(独著,《财政研究》2006年第7期 )

  11.《公共财政减贫的理论分析与政策思路》(主笔,《财贸经济》2008年4期)

  12.《对我国财政收入高速增长的原因分析及中期展望》(独著, 《经济学动态》2008年6期)

  13.《财税改革的渐进之路》(独著,《中国经济报告》2008年5期)

  14.《分税制改革的评价与展望》(独著, 《中国财政》2008年18期)

  15.《优先建设以民生为核心的公共财政支出体系》(独著,《学习时报》2009年6月29日)

  16.《全球经济低速增长与通胀“迷局”下的积极财政政策》(独著,《中国社会科学报》2009年11月24日)

  17.《“以县为主”教育管理体制下农村义务教育非均衡发展的测算》[主笔,《中国社会科学院研究生院学报》2010年第4期(双月刊),《新华文摘》2010年第20期部分转载]

  18.《我国近现代财政体制演进轨迹及其现实框架》(主笔,《改革》2012年第4期 )

  19.《我国税收分享和转移支付制度效应研究》(主笔,《经济学动态》2013年第4期)

  20.《我国经济增长的减贫效果测算——基于1981~2005的数据分析》(主笔,《中国社会科学院研究生院学报》2013年第3期(双月刊))

  21.《我国公共财政体系演进轨迹与总体方略》(主笔,《改革》2013年第10期)

  22.《我国“新常态”时期合理经济增速测算》(主笔,《财贸经济》2015年第1期)

  23.《中国财政政策顺周期行为:财政分权与预算软约束》(主笔,《经济学动态》2015年第8期)

  24.《分税制、财政困境与地方政府转型》(主笔,《改革》2015年第12期)

  25.《供给侧改革:精准布局宏观调控》[独著,《光明日报》2016年2月18日(13版)]

  26.《反贫困实践的国际比较及启示》[主笔,《国外社会科学》2016年第4期(双月刊),被《新华文摘》2016年第22期全文转载]

  27.《个人所得税:改革之路怎么走》[独著,《光明日报》2016年9月8日(15版)]

  28.《论引入性别因素的精准扶贫--以绵阳市特困县为例》[主笔,《华中师范大学学报》2016年第6期(双月刊)]

  29.《个人所得税改革的总体思路和政策建议》[独著,《中国社会科学院(要报)专供信息》2017年2月20日第160期 ,获时任中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽批示]

  30.《稳增长、财税政策和制造业新动能找寻》(主笔,《改革》2017年第4期 )

  31.《以经济规律特性认识我国新时代发展特征》(主笔,《财贸经济》2017年第12期)

  32.《新时代:以新的主要矛盾标识新的历史方位》(独著,《学习与探索》2017年第12期)

  33.《新常态下振兴县域经济的新思考》[主笔,《华中师范大学学报》2018年第2期(双月刊)]

  34.《开启减税降费的新时代:以降“税感”拓展政策空间》(主笔,《税务研究》2018年第3期)

  35.《全球制造业发展的总体趋势与财税政策支持》[主笔,《国外社会科学》2018年第3期(双月刊)]

  36.《质量强国:五大政策着力点》[独著,《光明日报》2018年5月22日(14版)]

  37.《创新财政体制机制 助力乡村振兴》[独著,《经济日报》2018年7月26日(15版)]  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
闫坤2-编辑后.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们