首页 >> 应用经济学 >> 学院系
【专访】对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲教授:统筹推进疫情防控和经济发展
2020年04月01日 13:48 来源:中国社会科学网 作者:记者张娓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张娓)3月27日,中共中央政治局召开会议分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作审议《关于2019年脱贫攻坚成效考核等情况的汇报》和《关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”情况的综合报告》。会议认为,经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复。同时也指出,当前,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化。围绕此次会议内容记者采访了对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲教授。

  中国社会科学网请您谈一谈,当前疫情防控出现了怎样的新形势?新形势之下,全面恢复经济社会发展和推动脱贫攻坚面临哪些机遇和挑战?

  蒋庆哲:当前,在全国上下的共同努力下,国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序逐步恢复,在取得成绩的同时,要清醒看到国内外疫情形势的复杂性,一方面,面对疫情,全球一体化的背景下没有哪个国家可以独善其身,新冠肺炎疫情的全球蔓延,不仅给全球公共卫生安全带来挑战,而且因为疫情降低了全球需求,对全球生产供应链产生巨大影响。在这一背景下,一手抓防疫,一手抓社会经济秩序恢复,尽快复工复产是对全球产业链的有力支持,是确保全球供应链畅通、恢复世界经济社会活力、体现负责任大国的重要举措。

  另一方面,正如习近平总书记强调,这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。大考意味着挑战,也为推动脱贫攻坚,优化贫困治理体系、治理能力现代化,提供了重要契机。这次疫情促使我们反思,要进一步以人民为中心,不仅有经济指标、也应该有公共卫生等方面的全面性思考。例如贫困地区公共卫生安全状况怎样,饮水、公厕、居家环境卫生状况是怎样的?如何提升?我们要补齐短板、堵上漏洞,把包括贫困地区公共卫生状况等指标纳入扶贫攻坚的视野,用实的功夫,有效的举措,推进脱贫攻坚治理模式创新,促进当地经济民生的保障以及公共卫生的改善,实现包括经济、卫生、环境等全要素、全方位扶贫,满足人民对美好生活的向往,让人民生活更幸福安康。

  中国社会科学网:在您看来,如何降低疫情对经济发展和脱贫攻坚战的不利影响?

  蒋庆哲:在困难和挑战面前,无论是恢复经济发展还是脱贫攻坚,我们有信心,我们有党中央的坚强领导,我们有国家制度和国家治理体系的显著优势保障,全国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击只是短期的。

  抓统筹。统筹好疫情防控和经济发展,为脱贫攻坚提供坚实的物质保障与基础支撑。坚持全国一盘棋,强化党委总揽全局、协调各方作用,“省市县乡村五级书记”抓扶贫,调动各方面积极性,要进一步统筹疫情防控条件下的社会保险、救助、福利等综合保障作用,全面落实低保、医保等社会保障政策,为实现防控疫情与脱贫攻坚双胜利,提供强有力的政策支持。

  抓防控。“行百里者半九十”,当前,疫情防控取得积极成效,但是国内仍然存在零星散发与局部暴发相互交织的疫情风险;此外疫情在全球出现大流行,带来的国外输入性风险陡然增加。贫困地区一般公共卫生保障条件较为薄弱,要进一步全面落实贫困地区防疫措施,加强这些地区的供水、公厕等方面的公共卫生、防疫防控管理,绝不可以放松警惕。

  抓重点。要关注特殊贫困群体,特别是在疫情隔离期间,丧失劳动能力人员、困难家庭、留守儿童、孤寡老人等这一类群体,他们的生活、工作状况怎样,这些贫困群众有没有受疫情影响返贫。要做好兜底保障等帮扶措施,加强对因疫致贫、返贫人群的专项调查、摸排、帮扶工作。

  抓复工。前一段时间,全国采取一系列疫情防控措施,控制人口聚集流动,有效防止了疫情扩散传播,但也给脱贫攻坚带来新的挑战,外出务工严重受阻。在落实疫情防控措施前提下,要加强这一地区的劳务服务工作,组织贫困地区劳动力有序返岗和外出务工。同时及时推动扶贫项目开工、复工,最大限度减少疫情对扶贫工程的影响。

  中国社会科学网:关于统筹推进疫情防控和经济发展,在新冠肺炎疫情带来新的困难和挑战之下,确保如期打赢脱贫攻坚战,您有哪些建议?

  蒋庆哲:一是发挥民间力量。当前,国内疫情得到有效控制,一个重要的经验就是,在党中央的坚强领导下,全国人民一盘棋,居家隔离,减少不必要的外出,阻断疫情传播的链条,每个人都在为疫情防控做贡献,每个人都在发挥作用。社会各界积极参与,形成一个抗击疫情危机的治理共同体。扶贫攻坚除了政府主导力量之外、还应发挥民间力量,推动市场、社会协同发力,形成全方位、多组合、多层次的扶贫帮扶和对口支援格局。

  二是重视乡村公共卫生。经历了这场疫情大考,更加深刻地认识到,扶贫攻坚,建设美丽中国,首先要是健康中国,必须更加重视乡村公共卫生建设,要把公共卫生建设纳入扶贫攻坚的重要内容,推动贫困地区健康教育、改水改厕、环境整治、除害防病等公共卫生工作升级,减少因病返贫等问题出现。

  三是注重“智志双扶”。作为中国扶贫开发协会高校教育扶贫委员会理事长单位的对外经济贸易大学,注重发挥高校政治优势,加强扶贫带头人培训,自2013年起,学校连续六年为云南滇西地区和西双版纳州举办了六期党政领导干部专题研修班,培训干部共350名,为西双版纳培养高素质专业化党政干部队伍贡献力量。发挥高校专业优势,加强乡村教师培训。学校牵头组织“深度贫困地区乡村教师教学技能培训提升计划”目前已经来自云南、贵州、四川、新疆、湖北、山西等全国13个省19个贫困县的236名乡村教师参加,有效阻断贫困的代际传递。发挥高校人才优势,加强乡村致富人培训。商以富国,去年,对外经贸大学与湖北省神农架林区扶贫办合作成功举办林区致富带头人综合能力提升培训班,林区致富带头人等共计40人参加培训。

  四是形成长效机制。习近平总书记指出,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺”。我们必须采取有效措施,将疫情的影响降到最低,狠抓落实、精准施策,努力实现疫情防控和脱贫攻坚双胜利,不仅关注眼前,而且要关注长远,把好的经验做法上升为政策制度,形成长效机制,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

作者简介

姓名:记者张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们