首页 >> 应用经济学 >> 信息经济学
[文摘]冯昭奎:科技全球化的潮流与逆流
2019年08月05日 09:55 来源:《国际展望》2019年第3期 作者:冯昭奎 字号

内容摘要:2018年以来美国进一步加紧对中国科技的围堵,超级大国对民营企业华为公司的不对称“战争”正在进行,然而科技全球化逆流必定不敌主流。

关键词:

作者简介:

  【原文标题】科技全球化的潮流与逆流:兼论中国应对科技全球化的历程与对策

  【作者简介】冯昭奎,中国社会科学院荣誉学部委员、日本研究所研究员(北京 邮编:100007)

 

  科学技术是人类的共同财富。科学主要是和未知领域打交道,提高对客观世界的认识,解决思想理论与基础研究问题;技术的任务则是把科学成果转化为解决生产与生活等人类社会实际问题的手段。“科学无国界”、无专利,科学全球化是顺理成章的必然趋势。“技术(“科技”)有国界”、有专利,技术全球化是经济全球化的必然要求,这是因为随着经济全球化推动生产要素在全球范围内的优化配置,作为最重要生产要素之一的技术发展理所当然地也日益形成全球化态势。反过来,技术全球化又在更深层次上推动了世界向全球化方向迈进。

  科学与技术既有区别更有联系,特别是在19世纪下半叶以后两者的联系日益密切,科学向技术转化的速度日益加快,因此,科学全球化与技术全球化必然存在着日趋密切的相互联系和促进关系。自20世纪下半叶以来,信息技术的突破特别是互联网的普及,有力地促进了全球科学思想和科技资源的跨国界流动,加速了科学技术成果的全球传播。

  “科学无国界”是决定科学全球化的根本逻辑。“技术有国界”导致跨国技术交流成为十分复杂的过程。对于现代技术和生产力的发展来说,国家这个单位太小,某些产业技术和生产力发展至少需以地区为舞台,某些产业技术和生产力发展则需以世界为舞台。这就是技术国际化、全球化的根本动力。

  随着第二次科技革命兴起,科技全球化在20世纪八九十年代加速发展,一批跨国公司充当了科技全球化的主要动力和先锋,它们通过在全球配置生产基地、营销服务乃至研发基地,推动全球产业链形成,这意味着一大批跨国公司推动自身“全球化”的努力,由此形成了科技全球化高潮。改革开放以来,我国为抓住用好科技全球化机遇,积极吸收国外先进技术,大规模导入日美欧等发达国家企业的直接投资,大批派遣出国留学生,积极开展国际科技交流合作。

  科学与技术的全球化是人们长期追求的理想,这个理想日渐转化为现实,这个现实就是当今的“科技全球化”。显然,现实的科技全球化远非科技全球化的“理想境界”,现实的科技全球化既有合作又有摩擦,既是机遇又是挑战,既有主流又有逆流,既有进步又有倒退,总的趋势是进大于退,机遇大于挑战。从二战结束至今,美国等西方国家与全球化进程背道而驰的逆科技全球化、技术禁运等沉渣不时泛起,形成了对科技全球化的严重挑战。

  从“巴统组织”到“瓦森纳协议”,大规模技术禁运给科技全球化“添堵”。从“技术协同计划”到“五眼联盟”,排他性技术集团对科技全球化进行“肢解”。2018年以来美国从资本、技术、人员等方面全面加紧对华围堵。美对华对抗性科技竞争波谲云诡,甚至延伸到政治和军事领域。

  科学技术是人类的共同财富。可以坚信科技全球化潮流势不可挡,当前以“科技竞争政治化”为特点的反科技全球化逆流必定不敌科技全球化主流,其理由主要有两点。

  (一)科学全球化借助网络化加速发展。科学着眼于未来,技术着眼于现在;科学追求知识,技术追求对科学成果的实际应用。进入20世纪下半叶,“科学”转化为“技术”的速度加快,导致各国进一步认识到科学研究、基础研究乃至基础教育的重要性,竞相加强对基础研究和教育的投入,从而导致全球科学产出的加速增长和科学全球化的进一步发展。

  科学知识犹如浩瀚的海洋,科学知识的已知领域在扩大,科学面临的未知领域同样也在扩大,这激发各国科学家更加勤奋努力,重大科学发现一个接一个,永不间断,因此尽快交流理论和实验进展就成了各国科学家们的迫切需求,互联网帮助全世界科学家解决了这个“时间滞后”问题,从而大大促进了科学全球化的发展。

  (二)世界各国开展国际科技交流合作的需求日益迫切。首先,为了应对人类共同面临的挑战,如气候变化、粮食安全、能源安全、网络安全、流行疾病、核聚变能开发(核聚变能不仅取之不尽,而且不会污染环境)等课题,急需各国科技界进一步开展广泛而深入的交流与合作。其次,世界上任何国家都不可能在所有科技领域全面领先,都会有各自的短板。诸多事实表明,世界各国通过国际交流合作相互取长补短的迫切需要成为推动技术全球化的根本动力之一。

  特朗普政府蛮横地掀起反科技全球化的逆流,其目的就是分化、肢解和阻挡科技全球化潮流。

  然而,必须看到,互联网发展增强了科技全球化动力,拓宽了科技全球化渠道,加大了对全球科技力量的集聚作用,并引起科技全球化本身的深刻变革。在新一轮科技革命推动下,在大多数国家关系层面,在各国科学家、民间企业、科技人才的相互交往层面,科技全球化潮流更加汹涌而强劲。美国给科技全球化造成的混乱、分裂、肢解绝不可能阻挡科技全球化这一主流。

  我们要不畏浮云遮望眼,紧紧抓住、用好科技全球化机遇,要防止中美关系“全面敌对化”,防止中美科技竞争“军备竞赛化”。处在工业化和现代化途中的中国没必要花费力气与美国对抗,占全球经济近40%的中美两国“和则两利而且利世界,斗则俱伤而且伤世界”,我们既要坚持核心利益和底线,又要为了国家利益乃至维护人类命运共同体,在非核心和局部利益上做些必要调整以实现中美“和则两利而且利世界”的目标。

  我们要实事求是地评估我国科技发展水平,不要讳言自己的短板,谦虚地向技术先进国家学习,要努力发展同欧、日、韩等科技先进国家的关系,防止出现美国拉拢其他发达国家乃至一批“穷国”共同对付中国的局面,应客观评估日本作为世界第二科技大国的地位,进一步加强与日本的科技合作,努力扩大与欧洲各国的科技合作,要防止欧、日成为美国对我进行科技围堵的两环,争取欧、日成为中国科技发展的重要合作伙伴。我们要尽最大努力防止树敌和增敌。

  需要指出,《瓦森纳协定》成员国远非铁板一块,特别是特朗普上台后它们之间的矛盾和分歧有所扩大,这为我国开展广泛的国际科技合作提供了机会,我们可以利用“瓦森纳协定”成员国之间围绕军民两用技术如何界定的分歧,或者成员国政府的政治考虑与该国民间企业追求利润考虑的差异,或者成员国中央与地方间的技术转移政策差异(例如针对特朗普政府围堵中国科技发展的错误政策,美国一些州的官员认为“修桥远比竖起篱笆好”),或者中立国或中间商绕过“瓦森纳协定”的有关规定等,通过各种渠道继续从发达国家获取先进技术。

  此外,还要善于开拓科技成果的应用市场,在国内和世界各地积极寻找应用科技成果的机会。

作者简介

姓名:冯昭奎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们