首页 >> 应用经济学 >> 期刊速览
[期刊速览]《保险理论与实践》2019年第3期
2019年07月11日 10:27 来源:中国社会科学网 作者:《保险理论与实践》编辑部 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1.陈沁 潘军华 虞循循 张赛 邹方成 张一然 李莹莹:“偿二代”下人身保险公司的操作风险管控分析

  [摘要随着“偿二代”监管体系的正式实施,我国保险行业实现了由规模为导向的评价体系,向风险为导向的评价体系的正式转变。按照“偿二代”监管要求,保险公司将风险分为七大类别,操作风险作为风险类别之一,对保险公司的经营管理起着举足轻重的作用。与其他风险类别不同,操作风险具有涉及范围广、影响因素多、缺乏历史数据等特点,如何提高操作风险管理水平、增强保险公司偿付能力,已经成为亟待解决的课题。本文拟以操作风险相关理论为基础,按照“偿二代”下保险公司的业务分类,从人员因素、流程因素、信息系统因素、外部事件因素四类操作风险诱因出发,全面识别影响保险公司承保/销售、理赔、再保险、资金运用、公司治理业务线的操作风险因素,以及财务管理、准备金管理、信息系统、案件管理方面的操作风险因素,然后结合具体案例分析人身保险公司的操作风险管理现状,提出人身保险公司操作风险管理的对策和建议。

  [关键词]人身保险公司;操作风险;对策

  2.陈诗诗 孟森:保险资金运用中的信用风险管控

  [摘要]本着审慎稳健的基本原则,超过70%的保险资金配置于固定收益类资产,存在很大的信用风险敞口。在经济去杠杆和流动性趋紧的背景下,保险资金投资债券和非标产品面临的信用风险整体趋于上升。一方面,国内企业债违约呈多发态势,随着城投和政府信用逐步脱钩,保险资金投向传统城投领域的风险也在加大。另一方面,融资方式的不断演变也导致企业的债务透明度降低,信用风险的潜在传染性不可低估。同时,由于外部评级的级别区分度和稳定性偏低,投资人难以有效识别信用风险,这些都对保险资金的信用风险管理提出了更高的要求。本文结合行业经验以及实务操作,探讨了保险公司如何进行投资中的信用风险防范和管控。在“偿二代”框架下,保险公司可以从风险偏好及风险限额设置、风险资本管理及压力测试、信用风险评级、单一交易对手及集团交易对手管理、重大突发事件应急预案和科技助力金融等方面加强信用风险管控,及时识别、分析、监测和化解信用风险。

  [关键词]信用风险;“偿二代”;信用评级;动态管理

  3.王小青.人工智能在保险资产管理行业中的应用

  [摘要]人工智能的发展将对包括保险资产管理行业在内的各行各业产生巨大而深远的影响。国外主要保险资产管理机构在各业务条线的人工智能布局与应用,进一步加大了我国保险资产管理行业应用人工智能的紧迫感。2017年,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,为我国保险机构及保险资产管理机构应用人工智能带来了前所未有的发展机遇。以此为背景,本文采用案例分析法,探讨了人工智能在保险资产管理行业投资管理、财富管理和中后台管理领域的应用,分析了国内外保险资产管理机构通过开展人工智能创投企业股权投资间接应用人工智能的情况,以期为我国保险资产管理行业应用人工智能提出政策建议。

  [关键词]保险资金;人工智能;保险科技;股权投资

  4.王春凯 冯键:跨界数据融合在保险行业中的应用

  [摘要]大数据时代,为构筑保险业的数据服务平台,须在汇集行业数据的基础上,引入金融、农业、气象、医疗、用户行为等多方面的外部数据源,提升保险公司的风险管理能力和业务发展质量。然而,由于跨界大数据具有多源异构性、关联复杂性和数据质量不确定性等特征,构建保险业的知识图谱,须使用数据融合技术。本文首先阐述了数据融合技术在保险行业中的应用。其次,在知识图谱的构建过程中,提出了数据融合的总体架构并重点分析了知识获取、知识融合和知识补全等方面的关键技术。再次,根据不同的业务场景,探讨了知识图谱商业化应用和实践的可行性方案。最后,在依法合规进行数据融合的前提下,针对充分授权的数据主体,阐述了流行的数据融合框架。

  [关键词] 数据融合;知识图谱;联合建模;风险管理;精准营销

  5.刘军丰:银行系寿险公司转型的难点与对策

  [摘要]经过几年的快速发展,银行系寿险公司以其鲜明的特点成为中国寿险行业的生力军。银行系寿险公司的业务模式和发展方式也决定了在其转型过程中,回归保险保障的重要意义。当前,银行系寿险公司转型面临着战略定位、资本补充、模式创新、文化塑造等诸多问题,转型成功的关键是要坚持供给侧结构性改革,坚持高质量发展,以客户为中心,确立特定细分市场的竞争优势,成为母行金融生态系统中的重要环节,专注于风险保障和价值创造,培养市场化竞争能力。同时,要尽快形成市场化、多元化的资本补充机制,塑造先进的保险文化。

  [关键词]银行系寿险公司;转型;战略定位;资本补充

  6.何小伟 冯丽娜:我国寿险业营销渠道的演进及驱动因素

  [摘要]改革开放以来,我国寿险业营销渠道不断走向多元化,与寿险业保费收入变动趋势更是密切相关。本文通过梳理我国寿险业营销渠道的演进历程,发现个人代理和银保作为两大主要营销渠道,存在一定程度的此消彼长关系。我国寿险业营销渠道演进的驱动因素主要包括保险市场的开放与借鉴、监管政策的规范与引导、寿险公司的差异化发展战略、保险消费者的信任与偏好,以及互联网新技术的兴起五个方面。

  [关键词]寿险业;营销渠道;演进历程;驱动因素

  7.张卢阳:我国家庭财产保险及其产品创新方向思考

  [摘要]数十年来,我国家庭财产保险(以下简称家财险)发展一直不温不火,虽然现在居民家庭财富水平大幅提高,但家财险的投保率一直处于10%以内,保费市场份额尚不足1%。针对这一现状,本文从中美两国财险的发展状况入手,解析我国家财险发展困境,提出家财险未来发展的几大创新方向,以期促进我国家财险市场的发展。

  [关键词]家财险;产品创新

  8.李良哲 程颖 蔡优优:商车费改NCD系数调整对车险赔付的影响分析——以平安产险杭州中支为例

  [摘要]无赔款优待制度在车险经营中发挥着重要作用。NCD系数在国外车险市场已经有较为成熟的应用,我国自2007年正式引入NCD系数,至今已有11个年头,多年实践取得了较为良好的效果。其最根本的作用在于能够有效降低出险率,使理赔资源更有效地转化为其他服务资源;同时能够提高不同风险群体间的区分度,缓解当前车险市场低风险人群补贴高风险人群的现状。2015年我国商业车险条款费率管理制度改革(以下简称商车费改)后,NCD系数有了一次较大幅度的调整。本文以中国平安财产保险股份有限公司杭州中心支公司(以下简称平安产险杭州中支)为例,尝试对2015年商车费改前后的赔付状况进行考察,旨在分析NCD系数调整对赔付带来的影响,并作出理论上的解释。

  [关键词]商车费改;NCD系数;赔付;转移概率矩阵

  9.王向楠 尹振涛:普惠保险模式及其在我国的进展

  [摘要]本文结合相关理论和国内外的实践状况,探讨了普惠保险的作用机理,之后探讨了普惠保险的六个模式:小额保险普惠、健康保险普惠、农业保险普惠、小企业保险普惠、信用保证保险普惠和保险投资普惠,并介绍了我国普惠保险的进展。

  [关键词]普惠保险;保险普惠;普惠金融;模式

  10.范学东:三位一体 做实风险保障体系

  [摘要]党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断。作为经济生活中提供风险保障的保险业,人民日益增长的保险需要和其不平衡不充分的发展之间的矛盾逐渐体现。国家保障是最基本的保险;企业承担起社会责任,确保职员在作业期间的安全;个人应对上述保险没有覆盖的风险有效防范。“三位一体”的立体保障体系,政府、企业、个人三者有机结合,各司其职、互为补充,才能更好地发挥保险的保障作用。

  [关键词]人民获得感;风险保障;三位一体

  11.黑龙江保险学会课题组:黑龙江省城乡居民大病保险实施情况报告

  [摘要]黑龙江省自2013年展开城乡居民大病保险试点以来,政府部门及各承办公司积极作为,取得了显著成就和有益经验。但受制于思想认识、部门利益、体制机制等因素,大病保险在实施过程中,也逐步凸显出一些问题。本文对黑龙江大病保险实施情况、取得的经验进行分析,并对存在的问题展开讨论。

  [关键词]黑龙江省;城乡居民大病保险;实施情况;调查报告

  12.班颖杰:中外再保险公司承保周期比较分析

  [摘要]国际典型再保险公司承保业绩具有显著的高盈利、高波动的周期性特征,在保险产业链上较好地发挥了熨平巨灾风险的行业定位。相比之下,国内再保险公司承保周期特征不显著,承保盈利能力显著弱于原保险。进一步分析中外再保险公司承保周期差异,合约结构与产品结构是重要影响因素。

  [关键词]再保险;承保周期;商业模式

  13.李新华 祖兆林 杨慎可:国内外养老健康产业模式探析

  [摘要]自国务院印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,提出进一步健全以居家为基础、以社区为依托、以机构为补充、医养相结合的养老服务体系以来,保险公司积极开发提供养老年金保险、长期护理保险等专业保险产品,规划布局全国养老社区开发建设,尝试从多种途径介入养老健康产业。目前国内保险公司仍以模仿和借鉴国外养老社区模式为主,但在投资方式、运营方式等方面存在差异。本文对比分析了美国、英国、日本、新加坡的养老服务体系及模式,以及国内的初步实践经验,探索分析了中小寿险公司如何介入养老健康产业。

  [关键词]养老产业;医养结合;运作模式

作者简介

姓名:《保险理论与实践》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们