首页 >> 应用经济学 >> 工作坊
第四届中国新三板年度风云榜暨资本市场深化改革论坛在京举行
2020年11月20日 14:49 来源:中国社会科学网 作者:记者卫思谕 字号
2020年11月20日 14:49
来源:中国社会科学网 作者:记者卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯记者卫思谕1118日,北京工商大学商学院与中国中小企业协会、中国投资协会联合主办的第四届中国新三板年度风云榜暨资本市场深化改革论坛在北京举行。中国新三板公司投资者保护指数2020中国上市公司投资者保护指数2020”在论坛上发布     

  全国股转公司市场发展部总监孟浩在发言中分析了新三板改革。他首先介绍说201910月新三板全面深化改革正式启动,改革从投融两端发力,主要围绕以下几条主线展开:优化发行融资制度、提升市场流动性、实现多层次市场互联互通、恢复市场生态并强化差异化监管,提升挂牌公司质量,增强市场信心。谈及下一步改革,孟浩认为一是推动转板制度尽快落地二是稳步推进混合交易融资融券落地,提升市场流动性三是推出精选层再融资制度,进一步丰富融资并购工具四是进一步推动挂牌公司高质量发展,持续提升规范治理水平和信息披露质量,妥善处理好创新发展和风险防控的关系,加大投资者保护力度。     

  北京工商大学原副校长谢志华发表了“充分发挥市场机制作用,不断提升市场活力”主题演讲。他以提高高校教学质量和防止注册会计师出具虚假审计报告为例说明市场机制的重要性。他认为要提升市场活力,需要解决市场存在的三个流动性问题:公司不能快捷上市、投资门槛高、投资者利益不能得到基本保护。目前注册制改革,有必要研究成熟市场发展经验,充分学习借鉴。同时,他提出注册制的实现形式可能为:证监会仅对材料进行形式审核,由企业承担真实性责任;证监会针对企业情况提出实质性问题,可能不会否决企业上市,而更侧重要求详细披露相关部分信息,由此把选择权交给市场。交由市场做出选择,意味着对企业和投资者提出更高的要求。也可能正是因为如此,注册制的推行,才如此慎之又慎。     

  北京工商大学商学院教授张宏亮以2019年度投资者保护指数专题报告及公司治理水平分析”为主题,从指数评价和提示风险两部分内容进行演讲。他首先表示新三板公司投资者保护水平逐年提高透明度与治理程度增强创新能力提升成长趋于平稳。随后,他从行业、省份、交易方式等方面分析了新三板公司2020年投资者保护表现出的十大现象,从股权结构、股权质押、董事会治理、内控、关联交易等方面阐释了新三板公司存在的十大风险。华财新三板研究院副院长、首席分析师谢彩以“企业可持续健康发展之路”为主题进行演讲,提出企业走可持续健康发展之路需要实现的三个价值。     

  论坛由北京工商大学商学院投资者保护研究中心、证券资讯频道《聚焦新三板》、中华创投家同学会、长三角资本市场服务基地、中国资本市场50人论坛、广东股权交易中心联合协办北京华财会计股份有限公司承办。     

作者简介

姓名:记者卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们