首页 >> 应用经济学 >> 工作坊
《中国财政可持续发展报告2019》发布暨学术研讨会在京举行
2020年01月16日 12:40 来源:中国社会科学网 作者:记者闫琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 闫琪)1月15日,中国社会科学院财经战略研究院主办、中国时代经济出版社协办的《中国财政可持续发展报告2019》发布暨学术研讨会在北京举行。中国社会科学院副院长、学部委员蔡昉研究员出席会议并致辞,中国时代经济出版社社长吴兆军代表出版方致辞。中国社会科学院财经战略研究院夏杰长副院长主持报告发布和会议研讨,中国社会科学院财经战略研究院财政审计室主任、报告副主编汪德华研究员代表课题组发布《中国财政可持续发展报告2019》。国家审计署审计科研所姜江华所长,中国财政科学研究院贾康研究员,中央党校经济学部副主任许正中教授,中国财政科学研究院副院长傅志华研究员,中央财经大学李俊生教授,北京大学经济学院平新乔教授,南开大学经济学院马蔡琛教授等专家学者出席研讨会,对中国财政可持续问题发表了相关观点。中国社会科学院财经战略研究院党委书记闫坤研究员做会议总结。

  近年来,发达国家政府债务率持续攀升,财政可持续理论和实践都遇到强烈冲击。中国的地方政府债务以及养老金体系潜在资金缺口,也屡屡成为舆论焦点。鉴于财政可持续在新时代国家改革发展大局中愈加明显的重要性,中国社会科学院财经战略研究院闫坤研究员组建研究团队,对此持续跟踪研究并出版系列年度研究报告。作为系列年度研究报告的首部,《中国财政可持续发展报告2019》(以下简称《2019报告》)提出,不能仅从政府债务维度来界定财政可持续,而应从诸如财政运行平稳顺畅、财政职能有效实现、财政政策兼顾稳定灵活、财税体制科学完善等更多维度界定财政可持续,充分发挥财政在国家治理中的基础和支柱作用。《2019报告》分析了税制改革、土地财政、基础设施建设投融资、社会保险体系等领域影响中国财政可持续发展的重大问题,特别关注了大规模减税降费对财政可持续发展的影响,从政府债务视角评估了当前我国财政可持续发展的总体状况,回顾并展望了现代预算制度建设在促进财政可持续发展方面的支撑性作用。

  《2019报告》表明,中国的财政可持续发展已经到了需要高度重视的时刻。在从高速增长转向高质量发展大背景下,税收高速增长已“盛景”不再,土地财政需要转型,大规模基础设施建设期的遗留债务难题待解,以养老保险潜在资金缺口为代表的社会性财政支出压力逐渐增大。财政可持续发展依赖于经济高质量发展带来的财政收入可靠增长,更需关注重点支出领域结构调整和体制机制改革。在这样的关键时点,持续跟踪研究,打好财政可持续发展的各项制度基础,尤为重要。

  中国财政可持续发展既要关注短期问题,更要高度重视长期挑战。从短期看,如何认识和处理以地方政府债务为主体的当前政府债务,是中国财政可持续发展的“近忧”。从中长期看,与发达国家历史经验类似,如何应对老龄化社会中的社会保障体系资金缺口,是中国财政可持续发展的“远虑”。从若干大国历史经验及中国现状分析,养老等社会保障领域资金缺口可能是财政可持续发展的更大挑战。

  全面深化改革,建立现代财政制度,是确保中国财政可持续发展的必由之路。整体性和结构性的财政可持续问题,无论是地方政府债务,抑或社会保险领域资金缺口,还是税制改革优化、土地财政转型、基础设施投融资高质量发展等,都涉及地方政府激励机制、中央地方财政关系、社保制度系统改革、预算管理乃至财政管理制度优化等众多改革难点、重点领域。唯有全面深化改革,加快建立现代财政制度,才能为中国财政可持续发展奠定可靠基础。

中国社会科学院副院长、学部委员蔡昉研究员 主办方供图

中国时代经济出版社社长吴兆军 本网记者 闫琪/摄

中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长研究员 本网记者 闫琪/摄

中国社会科学院财经战略研究院财政审计室主任汪德华研究员 本网记者 闫琪/摄

审计署审计科研所所长姜江华 本网记者 闫琪/摄

中国财政科学研究院贾康研究员 本网记者 闫琪/摄

中央党校经济学部副主任许正中教授 本网记者 闫琪/摄

中国财政科学研究院副院长傅志华研究员 本网记者 闫琪/摄

北京大学经济学院平新乔教授 本网记者 闫琪/摄

中央财经大学原副校长李俊生教授 本网记者 闫琪/摄

南开大学经济学院马蔡琛教授 本网记者 闫琪/摄

中国社会科学院财经战略研究院党委书记闫坤研究员 本网记者 闫琪/摄  

会议现场图 本网记者 闫琪/摄

作者简介

姓名:记者闫琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们