首页 >> 应用经济学 >> 工作坊
中国上市公司治理分类指数报告No.18(2019)在京发布
2020年01月16日 11:37 来源:中国社会科学网 作者:记者卫思谕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)1月11日,北京师范大学公司治理与企业研究中心主任高明华发布了中国上市公司治理分类指数报告No.18(2019)。报告对2018年3490家中国上市公司治理进行了全面评价,涵盖六类公司治理指数,分别是中小投资者权益保护指数、董事会治理指数、企业家能力指数、财务治理指数、自愿性信息披露指数和高管薪酬指数。

  中小投资者权益保护指数

  报告以国际通行的中小投资者权益保护制度规范,同时考虑中国立法和执法状况,设计了4个一级指标(即知情权、决策与监督权、收益权和维权环境)、37个二级指标的中小投资者权益保护指数指标体系,在此基础上,运用科学的方法,计算出了2018年3490家上市公司的中小投资者权益保护指数。

  报告显示,2014—2017年,中国上市公司中小投资者权益保护指数呈上升趋势,但2018年略有下降。从所有制看,2018年国有控股公司中小投资者权益保护指数高于非国有控股公司。除决策与监督权分项指数明显提高外,中小投资者其他三个分项指数较上年都有所下降,且决策与监督权以及收益权两个分项指数仍处于更低水平。从行业看,18个行业中,有17个行业的中小投资者权益保护指数在2018年出现下降,金融业连续五年排名第一。东部地区中小投资者权益保护水平连续五年在四个地区中最高。从上市板块看,深市创业板中小投资者权益保护进步最快,沪市主板连续四年排名末位。

  董事会治理指数

  报告以国际通行的董事会治理规范,同时参考中国既有法律和规定,设计了4个一级指标(即董事会结构、独立董事独立性、董事会行为和董事激励与约束)、38个二级指标的董事会治理指数指标体系,在此基础上,运用科学的方法,计算出了2018年3490家上市公司的董事会治理指数。

  报告表明,中国上市公司董事会治理指数在2015—2018年连续上升。非国有控股公司董事会治理指数五年内连续上升,且近四年表现要好于国有控股公司。董事会实质性治理水平持续提升。2018年,18个行业中,有17个行业的董事会治理指数出现不同程度的上升,各行业董事会治理水平存在一定差距。西部地区董事会治理指数连续三年得分最高,但地区间差距不大。深市创业板董事会治理指数连续两年排名第一,沪市主板连续三年排名末位。

  企业家能力指数

  报告基于对企业家和企业家能力的界定,借鉴国际先进的经理人市场规范,进一步完善了企业家能力评价标准,以总经理(CEO)为评价对象,从企业家人力资本、关系网络能力、社会责任能力和战略领导能力等4个维度,设计了31个二级指标,运用科学的方法,使用公开数据,计算了2018年3490家上市公司的企业家能力指数。

  报告显示,中国上市公司企业家能力指数总体较低,在连续几年下降后,2018年有所回升。国有控股公司和非国有控股公司企业家能力指数在2018年都有所上升,非国有控股公司高于国有控股公司。2018年,除了社会责任能力分项指数外,其他三个分项指数都有所上升。从行业看,2018年有16个行业的企业家能力指数有所上升。东部地区企业家能力指数位居第一。深市中小企业板企业家能力指数五个年度保持第一。

  财务治理指数

  报告基于国际财务报告准则和通行的财务治理规范(包括内部控制规范),同时参考中国既有法律和规定,设计了4个一级指标(即财权配置、财务控制、财务监督和财务激励)、31个二级指标的财务治理指数指标体系,在此基础上,运用科学的方法,计算出了2018年3490家上市公司的财务治理指数。

  报告表明,中国上市公司财务治理指数在2014—2017年连续上升,2018年下降。2018年国有控股公司财务治理指数高于非国有控股公司。2018年,除了财权配置分项指数提高外,其他三个分项指数都出现下降。2016—2018年,金融业财务治理指数表现均是最佳。东部上市公司财务治理指数均值七个年度都居第一。2018年,深市创业板财务治理指数降幅最大。

  自愿性信息披露指数

  报告基于国内信息披露相关法律法规,特别参照国际先进的信息披露规范,立足于投资者权益保护,设计了4个一级指标(即治理结构、治理效率、利益相关者和风险控制)、31个二级指标的自愿性信息披露指数指标体系,在此基础上,运用科学的方法,计算出了2018年3490家上市公司的自愿性信息披露指数。

  报告表明,2018年上市公司自愿性信息披露指数总体均值比上年有较大幅度提升。2018年,非国有控股公司自愿性信息披露指数均值超过国有控股公司。2018年四个维度的自愿性信息披露指数都上升,其中治理结构、治理效率和风险控制三个分项指数五年连续上升。从行业看,17个行业的自愿性信息披露指数较上年上升。2018年自愿性信息披露指数的地区间差距不大,东北一直垫底。深市创业板自愿性信息披露指数排名逐年攀升,2018年位居第一名。

  高管薪酬指数

  报告是对高管薪酬的第七次评价。由于高管薪酬指数是对高管薪酬合理性的评价,因此,对高管薪酬的评估难以采取前面五种指数的计算方法。对高管薪酬的合理性进行评估,只能基于高管对企业的实际贡献。同时,由于各行业性质不同,还需要考虑不同行业对高管实际贡献的影响。研究中,考虑企业绩效,运用科学的方法,加入行业因素,计算出2018年度3484家上市公司的高管薪酬指数。

  报告表明,高管薪酬指数均值在2017年和2018年连续下降,但薪酬绝对值有所提高。国有控股公司高管薪酬激励力度远低于非国有控股公司。从行业看,相比2017年,2018年有10个行业的高管薪酬指数均值上升;有12个行业的高管薪酬绝对值均值上升。2018年四个地区高管薪酬指数都出现下降,但高管薪酬绝对值都有所上升。

  中国上市公司治理总指数

  报告在已编制的六类公司治理指数的基础上,形成了中国上市公司治理总指数。报告指出,2015—2018年,中国上市公司治理总指数呈上升趋势,但仍处于偏低水平。国有控股公司治理总指数均值略高于非国有控股公司。从行业看,有13个行业的公司治理总指数均值四个年度连续上升。从地区看,东部表现最好,东北表现最差。从上市板块看,深市创业板近两年表现最好。

  报告从案例和政策等角度,结合本报告公司治理指数的部分数据,建议子公司必须具有独立法人地位,董事会和经理层都要具有独立性,工资和奖励要符合市场规律,信息披露对大股东和中小股东应一视同仁。授权经营是政府推动国企改革的重要制度安排。授权的本质是明确各级各类决策主体的权利,并独立承担责任,明确决策主体权利和责任是完善公司治理的重要方面,它直接关系着国企改革的深化,尤其是国企混改的成功。基于*ST康得案例,根据董事会独立性原则,董事会是有权做出限制大股东权利的决议的,但前提是必须有大股东违法侵害的事实。

  企业家的时代担当,除了创新能力之外,还包括社会责任、战略领导能力和合规意识,这是企业家必须肩负的使命。企业家必须本着对企业利益和社会利益高度负责的精神,以其敏锐的市场和战略意识,恪尽职守,履行社会责任,强化企业合规性,避免企业合规风险。

  中国上市公司治理分类指数评价是企业风险控制和发展的“晴雨表”,它有助于各类投资者发现可提供长期支持的有价值企业,有助于企业自我诊断和消除公司治理风险,有助于与国际公司治理体系的接轨以实现国际化战略目标,有助于监管机构及时发现问题企业以有效避免投资者的投资损失,有利于国家实现治理体系现代化。 

作者简介

姓名:记者卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们