首页 >> 应用经济学 >> 工作坊
数字经济和智能社会的治理与监督座谈会在京举行
2020年01月12日 18:01 来源:中国社会科学网 作者:记者卫思谕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)1月7日,数字经济和智能社会的治理与监督座谈会在京举行。

  中国人民大学副校长刘元春表示,科技进步对于社会组织、社会治理和社会发展规律都将产生巨大影响,需要在文理交融上做战略性布局。中关村示范区在北京六大高端产业功能区中发展一枝独秀。中国人民大学和中关村管委会加强合作,有利于人民大学做好数字经济、智能社会等方面的研究,也可以为中关村管委会提供智力支持,把中关村的先进发展经验在学理上进行梳理,使“中关村模式”在理论层面有所突破。

  中关村科技园区管委会党组成员、副主任翁啟文表示,1988年国务院批准成立北京市高新技术产业开发试验区以来,中关村一直是国家科技改革的试验田。在新一轮科技革命和产业变革加速演进的形势下,中国要找到创新引领的道路,北京要在减量发展前提下实现高质量发展,未来希望多和高校加强合作,听取专家的意见建议,推进中关村发展。

  中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英认为,对于技术变化和制度变化的关系,以及数字经济对整个经济结构和产业转型带来的影响,都需要通过大量数据和案例来进行研究。

  中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政从社会伦理角度谈了数字经济对人类社会的影响,认为算法深刻改变了人类思维的感知模式以及人与人的关联方式,需要深入研究和把握人工智能带来的社会结构和秩序的变革。

  中国人民大学新闻学院执行院长、党委副书记胡百精认为,科技发展需要结合价值愿景和人文关怀,从事重大基础研发工作应当有理想主义和创新精神。他建议中关村在产业创新、公共决策和人才引进等方面都应重视公共平台建设。

  中国人民大学法学院教授杨东表示,区块链可以服务于创新创业、医疗、教育、民生、社会治理等多个领域。人民大学在区块链的经济、法律、社会等层面的场景应用都具备很强的研究优势。他介绍了人民大学在区块链研究方面的进展,建议和中关村管委会加强研究合作。

  中国人民大学首都发展与战略研究院副院长、经济学院教授张杰说,区块链技术可以消除信息不对称,目前对区块链的创新关注度不够。他认为,中关村应当率先把区块链大数据优势运用到产学研一体以及区域创新一体化中。

  中国人民大学首都发展与战略研究院副院长、公共管理学院教授李文钊表示,高新技术创新需要结合政府治理模式和政策体系进行规划,应当创造政府的界面和政策的界面,来适应数字经济和智能社会的发展。有边界的政府管理和无边界的技术开创可以实现共同合作、演化和成长。

  中国人民大学财政金融学院教授马勇认为,要把技术提升重点放在基础人才的培养方面,当前对于顶尖人才的吸引政策需要突破。此外,需要注意“独角兽”企业带来的大量信息不对称,避免潜在风险爆发后引发蝴蝶效应。财政金融学院副教授谢波峰介绍了目前区块链在财政和税务领域的应用,认为制度创新和技术基础的互动要找到结合点。

  本次座谈会由中国人民大学首都发展与战略研究院主办。

    

中国人民大学副校长刘元春

中关村科技园区管委会(以下简称“中关村管委会”)党组成员、副主任翁啟文

中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英

中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政

中国人民大学新闻学院执行院长、党委副书记胡百精

中国人民大学法学院教授杨东

中国人民大学首发院副院长、经济学院教授张杰

中国人民大学首发院副院长、公共管理学院教授李文钊

中国人民大学财政金融学院教授马勇

座谈会现场

作者简介

姓名:记者卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们